Ospiti dell’ultimo minuto? Ti consiglio un finger food sfiziosissimo che si prepara in un baleno: bocconcini di castagne e speck profumati con foglie di salvia. Perfetti per un aperitivo in pieno mood autunnale o per aprire la cena di occasioni importanti come il Natale o il cenone di San Silvestro. La ricetta è molto facile, e se hai in casa delle castagne ballotte (o castagne precotte), è anche veloce perché si può dire che il grosso del lavoro è già fatto! Ti basterà avvolgere le castagne cotte (e spellate) con fette di speck, condirle con salvia fresca e un giro d’olio extravergine d’oliva, scaldarle qualche minuto in forno (o in friggitrice ad aria) e il gioco è fatto! Non appena sfornate decora con un altro paio di foglioline di salvia e servile ben calde. Gli involtini di castagne allo speck sono davvero ottimi: la delicatezza delle castagne si sposa alla perfezione con la sapidità e la croccantezza dello speck infornato e il fresco aroma di salvia rende il tutto ancora più profumato. Se sei alla ricerca di ricette con castagne cotte questa è assolutamente da provare! Io amo le castagne ed è per questo che nella mia dispensa non manca mai un pacchettino di castagne cotte al vapore già pronte all’uso. Le consumo con piacere al naturale o le utilizzo per altre preparazioni, come il mio insolito ragù di zucca e castagne, ma così devo ammettere che sono davvero irresistibili: una tira l’altra!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
COME PREPARARE I BOCCONCINI DI CASTAGNE E SPECK
Avvolgi le castagne cotte e pelate con fette di speck affettato sottilmente. Posiziona i piccoli involtini di castagne e speck su una teglia rivestita con carta da forno. Spolverizza a piacere con pepe, aggiungi un paio di foglioline di salvia fresca e infine irrora con olio extravergine d’oliva. Cuoci in forno a 180° per 8-10 minuti
Per evitare che lo speck secchi eccessivamente non prolungare troppo la cottura
I bocconcini di castagna e speck sono pronti per essere serviti; accompagnali con un buon calice di vino rosso.
NOTE
Se non ami lo speck croccante puoi provare a sostituire l’olio extravergine d’oliva con dei fiocchetti di burro: quest’ultimo preserverà la morbidezza delle castagne e dello speck.
SI PUO’ SOSTITUIRE LO SPECK?
Lo speck può essere sostituito con pancetta, prosciutto crudo o altro salume sapido e velato di grasso.
QUALI CASTAGNE USARE?
Per questa ricetta occorrono castagne cotte: puoi scegliere di lessarle in casa come descritto qui, oppure di acquistarle già cotte al vapore e pronte all’uso. Sono invece sconsigliate le castagne arrostite al forno (caldarroste) perché tendenzialmente più asciutte: queste ultime, dovendo subire un’ulteriore cottura, finirebbero per seccarsi troppo.
CONSERVAZIONE
Le castagne con lo speck vanno consumate ben calde e non appena pronte, pertanto la conservazione non è consigliata. Qualora avessi necessità di prepararle in anticipo ricorda di infornarle solo al momento del consumo.
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