Muffin alla ricotta senza olio né burro

Muffin: prima a farlo che a dirlo! I muffins sono i dolcetti facili e veloci per eccellenza! Si preparano in men che non si dica, il procedimento è sempre lo stesso e la riuscita è assicurata. Se poi sono anche leggeri ancora meglio! La ricetta di questi muffin alla ricotta viene dal blog Allacciate il grembiule di Luisa Orizio. Luisa definisce questo impasto “furbo” perché si presta a mille varianti e dopo averlo provato non posso che darle ragione. E’ versatile, leggero e perfetto per essere farcito: la sua consistenza permette di aggiungere ingredienti come pezzi di cioccolato e/o frutta senza che questi affondino.

Muffin alla ricotta
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 muffins
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Ricotta
  • 250 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 180 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 50 ml Latte (una tazzina da caffè)
  • 2 Uova medie

Preparazione

  1. In una ciotola setaccia farina, lievito in polvere e fecola di patate, dopodiché aggiungi lo zucchero.

  2. Con una frusta a mano (o una forchetta) lavora qualche istante la ricotta con il latte e le uova, dopodiché aggiungi gli ingredienti secchi precedentemente setacciati e amalgama fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. Trasferisci il composto in  6 appositi stampini da muffin (o 8 a seconda della grandezza).

  4. Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti o fino a che la cupoletta dei muffins non risulta ben gonfia e dorata. Se non sei certa della cottura infila uno stuzzicadenti nel muffin: se esce ben asciutto allora i muffins sono pronti, in caso contrario cuoci qualche altro minuto.

  5. Muffin alla ricotta senza olio né burro

    muffins alla ricotta senza olio né burro sono pronti!

  6. Muffin alla ricotta

    Lasciali raffreddare, spolverizzali a piacere con zucchero a velo e servili accompagnati a un buon tè.

Note & Consigli

  • Questo impasto può essere utilizzato anche per preparare una torta da 22 cm. In questo caso la teglia va rivestita con carta da forno o imburrata e infarinata e la cottura va prolungata fino a 40 minuti circa. Per imburrare la teglia puoi utilizzare anche il mio staccante per dolci.
  • Ti piacciono i muffins? Dai un’occhiata qui! ^_^
  • La ricotta può essere sostituita con pari peso di yogurt o formaggio spalmabile.
  • Per rendere questi muffins ancora più golosi puoi aggiungere all’impasto circa 150 g di frutta disidratata (mirtilli, bacche di Goji, uvetta, albicocche…) o di cioccolato fondente (in gocce o in pezzi).
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