Muffin: prima a farlo che a dirlo! I muffins sono i dolcetti facili e veloci per eccellenza! Si preparano in men che non si dica, il procedimento è sempre lo stesso e la riuscita è assicurata. Se poi sono anche leggeri ancora meglio! La ricetta di questi muffin alla ricotta viene dal blog Allacciate il grembiule di Luisa Orizio. Luisa definisce questo impasto “furbo” perché si presta a mille varianti e dopo averlo provato non posso che darle ragione. E’ versatile, leggero e perfetto per essere farcito: la sua consistenza permette di aggiungere ingredienti come pezzi di cioccolato e/o frutta senza che questi affondino.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 muffins
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Ricotta
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250 g Farina 00
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50 g Fecola di patate
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180 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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50 ml Latte (una tazzina da caffè)
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2 Uova medie
Preparazione
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In una ciotola setaccia farina, lievito in polvere e fecola di patate, dopodiché aggiungi lo zucchero.
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Con una frusta a mano (o una forchetta) lavora qualche istante la ricotta con il latte e le uova, dopodiché aggiungi gli ingredienti secchi precedentemente setacciati e amalgama fino a ottenere un composto omogeneo.
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Trasferisci il composto in 6 appositi stampini da muffin (o 8 a seconda della grandezza).
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Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti o fino a che la cupoletta dei muffins non risulta ben gonfia e dorata. Se non sei certa della cottura infila uno stuzzicadenti nel muffin: se esce ben asciutto allora i muffins sono pronti, in caso contrario cuoci qualche altro minuto.
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I muffins alla ricotta senza olio né burro sono pronti!
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Lasciali raffreddare, spolverizzali a piacere con zucchero a velo e servili accompagnati a un buon tè.
Note & Consigli
- Questo impasto può essere utilizzato anche per preparare una torta da 22 cm. In questo caso la teglia va rivestita con carta da forno o imburrata e infarinata e la cottura va prolungata fino a 40 minuti circa. Per imburrare la teglia puoi utilizzare anche il mio staccante per dolci.
- Ti piacciono i muffins? Dai un’occhiata qui! ^_^
- La ricotta può essere sostituita con pari peso di yogurt o formaggio spalmabile.
- Per rendere questi muffins ancora più golosi puoi aggiungere all’impasto circa 150 g di frutta disidratata (mirtilli, bacche di Goji, uvetta, albicocche…) o di cioccolato fondente (in gocce o in pezzi).