Avete presente la sensazione che si prova mentre assapori qualcosa di supergoloso, delicato, dolce quanto basta, fresco e assolutamente godurioso? Noooo? Perché non avete ancora assaggiato la mia crostata paradiso cocco & fragole! Un guscio frolloso al cacao e mandorle, una golosissima e fresca crema pasticcera al cocco e limone e una valanga di colorate e dolcissime fragole! Insomma….un tripudio di gusto!
Questa ricetta è stata totalmente ideata da me in tutte le sue parti. Ho utilizzato una frolla al cacao ispirandomi alla frolla del maestro Knam, ma riducendo leggermente lo zucchero e aggiungendo delle mandorle. Ho riempito il guscio di frolla con una voluttuosa e fresca crema pasticcera al cocco e limone: una crema da poco nata nella mia cucina ma che è già diventata la mia crema preferita. Infine ho guarnito il tutto con fragole fresche e lucidato con gelatina neutra. Il risultato? Un paradiso dei sensi! 🙂 Provare per credere!
Per la frolla al cacao
- 250 g di farina 00
- 30 g di farina di mandorle Dream Fruits
- 150 g di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di amaretto (facoltativo)
- 5 g di lievito per dolci
- 130 g di zucchero
- 50 g di uovo (circa 1 uovo grande)
- 2 g di sale
- 30 g di cacao amaro
Per la crema pasticcera al cocco & limone
- 400 ml di latte di cocco
- 20 g di amido di mais (maizena)
- 18 g di amido di riso (se sprovvisti usare 40 g di solo amido di mais)
- 50 g di tuorli d’uovo (circa 3)
- 120 g di zucchero
- buccia di 1 limone (se volete un retrogusto di limone delicato usatela intera per poi toglierla. Se invece preferite un gusto di limone più persistente usatela grattugiata)
- 10 g di sciroppo di cocco (2 cucchiaini)
Per la finitura
- fragole q.b
- gelatina neutra q.b
Preparazione della pasta frolla
- Lavorare il burro con lo con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
- Aggiungere l’uovo, i semi di vaniglia (o l’estratto), l’amaretto e un pizzico di sale.
- Amalgamare tutti gli ingredienti a mano o con la frusta a k della planetaria.
- Unire la farina setacciata con il lievito e il cacao.
- Lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Avvolgere con pellicola e far riposare in frigo almeno 4 ore.
- Stendere la frolla su un piano infarinato (o tra due fogli di carta da forno spolverizzati di farina) e rivestire uno stampo per crostate da 24-max 26 cm di diametro (lo stampo deve essere rivestito con carta da forno o imburrato).
- Coprire la superficie della crostata con carta da forno e legumi secchi in modo da evitare il rigonfiamento della frolla in cottura.
- Cuocere in forno caldo a 180° per 30-40 minuti. Dopo i primi 30 minuti eliminare i legumi e la carta da forno su cui essi sono poggiati in modo da far dorare anche la superficie superiore della crostata.
- A cottura ultimata sfornare e lasciar raffreddare.
Preparazione della crema pasticcera al cocco e limone
- Mescolare i tuorli con lo zucchero senza montarli.
- Aggiungere gli amidi e amalgamarli per bene.
- In un contenitore adatto al microonde unire il latte di cocco a temperatura ambiente e i tuorli d’uovo sbattuti con lo zucchero e gli amidi.
- Programmare il forno alla massima potenza e iniziare a cuocere per 2 minuti (il mio 950 W).
- Trascorsi i primi 2 minuti mescolare e continuare la cottura programmando 30 secondi per volta, mescolando tra un tempo e l’altro, fino ad ottenere la consistenza tipica della crema.
- A cottura ultimata togliere la scorza di limone, aggiungere i due cucchiaini di sciroppo di cocco e mescolare.
- Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Per la preparazione della mia crema cocco & limone con il metodo classico, o per foto della preparazione vedi qui.
Assemblaggio e finitura della crostata
- Non appena la frolla e la crema saranno ben fredde riempire il guscio di frolla con la crema.
- Lavare e asciugare benissimo le fragole.
- Privare le fragole del picciolo e tagliarle a fette.
- Disporre le fragole affettate a piacimento sulla crema cercando di creare un disegno gradevole alla vista. Più fragole avrete a disposizione più sarà facile ottenere un bell’effetto (io purtroppo ne avevo poche).
- Con un pennello da cucina spennellare delicatamente le fragole con la gelatina neutra a freddo. Per creare uno strato protettivo anche sulla crema, nei punti dove le fragole sono assenti colare una piccola quantità di gelatina aiutandosi con un cucchiaino.
- Conservare la crostata in frigo e servire bene fredda.
Consigli & Suggerimenti
Molto più semplice a farsi che a dirsi! Magari il procedimento potrà sembrarvi un po’ lungo ma vi assicuro che al primo assaggio verrete ripagati di tutto!
- Se preferite potete preparare la frolla e la crema con un giorno di anticipo e assemblare il dolce con tutta calma il giorno successivo.
- Questa crostata si conserva benissimo 2 giorni in frigo.
Buona merenda a tutti!
Valeria