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Ravioli fritti ripieni di pesce – idea antipasto per Natale e Capodanno

Anche questo 2019 sta per finire e il cenone di Capodanno incombe… a me piace preparare tanti antipasti e stuzzichini e fare un cenone un pò informale, dove ognuno è libero di “spiluccare” a suo piacimento; poi come da tradizione chiudiamo con zampone e lenticchie.
Quest’anno preparerò anche questi ravioli fritti ripieni di pesce, sono molto sfiziosi, e sono un idea originale per far mangiare il pesce anche a chi non lo ama, oppure ai bambini. Sono perfetti come finger food, antipasto o stuzzichino, abbinati ad un buon bicchiere di bollicine!

ravioli fritti di pesce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Acqua

Per il ripieno

  • 200 gFiletto di merluzzo (fresco)
  • 80 gPanna fresca liquida
  • 1Uovo (solo l’albume)
  • q.b.Trito aromatico (aneto, maggiorana)
  • q.b.Pangrattato
  • 1 pizzicoSale
  • Olio per friggere

Preparazione della pasta per i ravioli fritti di pesce

  1. Per preparare la sfoglia dei ravioli fritti di pesce impastate la farina con l’olio, il pizzico di sale e tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un impasto sodo ed elastico (vi occorreranno circa 100 ml di acqua).

    Lasciate riposare l’impasto avvolto nella pellicola e preparate il ripieno.

Preparazione del ripieno dei ravioli fritti di pesce

  1. Per preparare il ripieno frullate il merluzzo fresco con la panna e l’albume dell’uovo, insaporite con un pizzico di sale e le erbe aromatiche tritate, quindi se dovesse risultare troppo molle aggiungete un pò di pangrattato.

Confezionamento e cottura dei ravioli fritti di pesce

  1. Quando il ripieno sarà pronto, tirate la sfoglia allo spessore di 2-3 mm, distribuitevi sopra dei mucchietti di ripieno di pesce quindi richiudete con altra sfoglia e ritagliate i ravioli con l’apposito attrezzo (io ho utilizzato uno stampo a mezzaluna).

    Friggete i ravioli ripieni di pesce in abbondante olio bollente (io preferisco usare l’olio di semi di arachidi), scolateli su un foglio di carta assorbente e serviteli ancora caldi.

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