Polpettone di melanzane e prosciutto

Preparazione classica realizzata con carne bovina macinata e vari altri ingredienti, il polpettone lascia grande spazio alla fantasia del cuoco.

In questo caso io vi propongo la mia versione con melanzane e prosciutto crudo; si tratta di un bel modo per recuperare del pane raffermo, e magari un fondo di prosciutto. Buonissimo sia caldo che freddo, in questo ultimo caso può essere utilizzato per un picnic, magari accompagnato con della salsa maionese.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane ovali nere
  • 200 g Pane raffermo
  • 2 bicchieri Latte
  • 200 g Prosciutto crudo
  • 2 Uova
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a tocchetti, cospargetele di sale e lasciatele spurgare per 30 minuti.

    Nel frattempo ammollate il pane raffermo nel latte e tritate il prosciutto crudo.

    Sciacquate le melanzane, strizzatele e fatele dorare in padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Frullatele insieme al pane strizzato, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo. Incorporate il prosciutto tritato in precedenza, le uova e il parmigiano grattugiato. Lavorate il composto con le mani dandogli la forma di un polpettone.

    Mettete il polpettone di melanzane e prosciutto in una pirofila leggermente unta di olio e infornate a 180°C per 30 minuti.

    Potete servire il polpettone di melanzane al prosciutto sia caldo che freddo.

Note

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