Preparazione classica realizzata con carne bovina macinata e vari altri ingredienti, il polpettone lascia grande spazio alla fantasia del cuoco.
In questo caso io vi propongo la mia versione con melanzane e prosciutto crudo; si tratta di un bel modo per recuperare del pane raffermo, e magari un fondo di prosciutto. Buonissimo sia caldo che freddo, in questo ultimo caso può essere utilizzato per un picnic, magari accompagnato con della salsa maionese.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Melanzane ovali nere
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200 g Pane raffermo
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2 bicchieri Latte
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200 g Prosciutto crudo
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2 Uova
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavate le melanzane e tagliatele a tocchetti, cospargetele di sale e lasciatele spurgare per 30 minuti.
Nel frattempo ammollate il pane raffermo nel latte e tritate il prosciutto crudo.
Sciacquate le melanzane, strizzatele e fatele dorare in padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Frullatele insieme al pane strizzato, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo. Incorporate il prosciutto tritato in precedenza, le uova e il parmigiano grattugiato. Lavorate il composto con le mani dandogli la forma di un polpettone.
Mettete il polpettone di melanzane e prosciutto in una pirofila leggermente unta di olio e infornate a 180°C per 30 minuti.
Potete servire il polpettone di melanzane al prosciutto sia caldo che freddo.