Torta salata di zucchine e mortadella

Le torte salate sono immancabili in ogni picnic che si rispetti, e vanno benissimo anche in occasione di feste o buffet. La cosa bella è che si possono preparare in anticipo per poi essere gustate anche fredde o essere appunto portate in giro.

In questa torta salata ho abbinato zucchine e mortadella per un sapore davvero esplosivo.

  • Preparazione: 1 (+ la lievitazione) Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 1 Uovo
  • 100 g Lievito madre (rinfrescato)
  • 100 ml Latte
  • 300 g Zucchine
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 g Mortadella
  • 2 Uova
  • 100 g Ricotta
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. La sera prima preparate l’impasto. Sciogliete il lievito madre nel latte tiepido, unite la farina, l’uovo e un pizzico di sale; impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, quindi mettetelo in una ciotola ampia, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare in un posto fresco (la temperatura ideale è intorno ai 10-12 gradi, se non disponete di un luogo simile mettetelo in frigo nella parte meno freddo, come ad esempio i cassetti della frutta e verdura).

    Il mattino dopo tirate fuori l’impasto e lasciatelo acclimatare a temperatura ambiente per un’oretta. Nel frattempo lavate le zucchine, affettatele e fatele soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio. Fatele cuocere per 15 minuti, quindi salatele ed eliminate l’aglio. Tagliate a listarelle la mortadella.

    Ungete una teglia da forno del diametro di 26 cm e stendetevi un pò più di metà dell’impasto. Distribuite sul fondo la mortadella, quindi ricoprite con le zucchine.

    Sbattete le uova con la ricotta e il parmigiano grattugiato, regolate di sale e versate sulle zucchine. Coprite il tutto con l’altra pasta tirata in un disco, ungete la superficie con un pò d’olio e infornate a 180°C per 30 minuti.

    Servite la torta salata di zucchine e mortadella tiepida oppure fredda.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.