Le torte salate sono immancabili in ogni picnic che si rispetti, e vanno benissimo anche in occasione di feste o buffet. La cosa bella è che si possono preparare in anticipo per poi essere gustate anche fredde o essere appunto portate in giro.
In questa torta salata ho abbinato zucchine e mortadella per un sapore davvero esplosivo.
- Preparazione: 1 (+ la lievitazione) Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina
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1 Uovo
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100 ml Latte
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300 g Zucchine
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1 spicchio Aglio
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200 g Mortadella
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2 Uova
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100 g Ricotta
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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La sera prima preparate l’impasto. Sciogliete il lievito madre nel latte tiepido, unite la farina, l’uovo e un pizzico di sale; impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, quindi mettetelo in una ciotola ampia, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare in un posto fresco (la temperatura ideale è intorno ai 10-12 gradi, se non disponete di un luogo simile mettetelo in frigo nella parte meno freddo, come ad esempio i cassetti della frutta e verdura).
Il mattino dopo tirate fuori l’impasto e lasciatelo acclimatare a temperatura ambiente per un’oretta. Nel frattempo lavate le zucchine, affettatele e fatele soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio. Fatele cuocere per 15 minuti, quindi salatele ed eliminate l’aglio. Tagliate a listarelle la mortadella.
Ungete una teglia da forno del diametro di 26 cm e stendetevi un pò più di metà dell’impasto. Distribuite sul fondo la mortadella, quindi ricoprite con le zucchine.
Sbattete le uova con la ricotta e il parmigiano grattugiato, regolate di sale e versate sulle zucchine. Coprite il tutto con l’altra pasta tirata in un disco, ungete la superficie con un pò d’olio e infornate a 180°C per 30 minuti.
Servite la torta salata di zucchine e mortadella tiepida oppure fredda.