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Piccole sbrisolone salate al formaggio

Queste piccole sbrisolone salate sono un perfetto finger food da servire come aperitivo, antipasto o stuzzichino in un pranzo, una festa o un buffet.

Si preparano facilmente anche qualche giorno prima e, conservate in un contenitore ermetico, non perderanno minimamente il loro sapore e la loro fragranza. Sfiziose e croccanti sapranno sicuramente deliziare il palato dei vostri ospiti.

  • Preparazione: circa 40
  • Cottura: 20
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 150 g Burro
  • 100 g Pecorino dolce semistagionato
  • 100 g Farina 00
  • 100 g Farina di mais finissima (Farina di mais da pasticceria denominata fioretto)
  • 70 g Noci sgusciate
  • 50 g Pistacchi pelati
  • 40 g Mandorle pelate
  • 40 g Nocciole pelate
  • uno Albume d'uovo
  • q.b. Parmigiano grattugiato
  • un cucchiai Zucchero
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare le piccole sbrisolone salate al formaggio anzitutto in una ciotola mescolate le due farine, aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini, un cucchiaio di zucchero, uno di parmigiano e il sale.

    Cominciate ad impastare con le dita fino ad ottenere un composto sbricioloso, quindi unite anche l’albume e mescolate bene.

  2. Tritate non troppo finemente tutta la frutta secca: le noci, i pistacchi, le mandorle e le nocciole e unite questo mix all’impasto preparato precedentemente.

    Amalgamate bene il tutto, senza scaldare troppo l’impasto per non far sciogliere il burro; se alla fine l’impasto dovesse risultare troppo molle passatelo in frigo per un quarto d’ora.

  3. Per formare le piccole sbrisolone salate mettete un foglio di carta forno su una placca da forno, appoggiatevi sopra un anello tagliapasta di 6 cm di diametro e pressatevi all’interno un mucchietto di pasta. Ogni tortina deve avere uno spessore di 7-8 mm.

    Sfilate l’anello, spostatelo in un altro punto della placca e formate un’altra piccola sbrisolona (dovrebbero venirne 18 in tutto).

  4. Grattugiate il pecorino con una grattugia a fori grossi e cospargete ogni sbrisolona con un pizzico di formaggio.

    Cuocete le piccole sbrisolone salate al formaggio in forno a 180° per circa venti minuti. Il formaggio in superficie si dorerà formando una crosticina croccante.

    Sfornatele e lasciatele raffreddare prima di servirle

Note

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