Queste piccole sbrisolone salate sono un perfetto finger food da servire come aperitivo, antipasto o stuzzichino in un pranzo, una festa o un buffet.
Si preparano facilmente anche qualche giorno prima e, conservate in un contenitore ermetico, non perderanno minimamente il loro sapore e la loro fragranza. Sfiziose e croccanti sapranno sicuramente deliziare il palato dei vostri ospiti.
- Preparazione: circa 40
- Cottura: 20
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
150 g Burro
-
100 g Pecorino dolce semistagionato
-
100 g Farina 00
-
100 g Farina di mais finissima (Farina di mais da pasticceria denominata fioretto)
-
70 g Noci sgusciate
-
50 g Pistacchi pelati
-
40 g Mandorle pelate
-
40 g Nocciole pelate
-
uno Albume d'uovo
-
q.b. Parmigiano grattugiato
-
un cucchiai Zucchero
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per preparare le piccole sbrisolone salate al formaggio anzitutto in una ciotola mescolate le due farine, aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini, un cucchiaio di zucchero, uno di parmigiano e il sale.
Cominciate ad impastare con le dita fino ad ottenere un composto sbricioloso, quindi unite anche l’albume e mescolate bene.
-
Tritate non troppo finemente tutta la frutta secca: le noci, i pistacchi, le mandorle e le nocciole e unite questo mix all’impasto preparato precedentemente.
Amalgamate bene il tutto, senza scaldare troppo l’impasto per non far sciogliere il burro; se alla fine l’impasto dovesse risultare troppo molle passatelo in frigo per un quarto d’ora.
-
Per formare le piccole sbrisolone salate mettete un foglio di carta forno su una placca da forno, appoggiatevi sopra un anello tagliapasta di 6 cm di diametro e pressatevi all’interno un mucchietto di pasta. Ogni tortina deve avere uno spessore di 7-8 mm.
Sfilate l’anello, spostatelo in un altro punto della placca e formate un’altra piccola sbrisolona (dovrebbero venirne 18 in tutto).
-
Grattugiate il pecorino con una grattugia a fori grossi e cospargete ogni sbrisolona con un pizzico di formaggio.
Cuocete le piccole sbrisolone salate al formaggio in forno a 180° per circa venti minuti. Il formaggio in superficie si dorerà formando una crosticina croccante.
Sfornatele e lasciatele raffreddare prima di servirle