Pancake salati con crema di formaggio idea per il brunch di San Valentino

I pancake sono le classiche “frittelle” tipiche della colazione americana. Quando ero piccola leggevo i giornalini di Topolino ed ero sempre ingolosita dalla colazione che zio Paperino preparava ai suoi nipotini Qui, Quo e Qua; vedevo queste montagne di frittelle con sopra lo sciroppo d’acero ed ogni volta pensavo che avrei voluto tanto assaggiarle! Tanti anni dopo, in un mio viaggio a New York, ho assaggiato quelli originali e ne sono rimasta conquistata…io che di solito non amo fare colazione sarei rimasta lì ad abbuffarmi di pancake per tutta la mattina!!
I pancake però non sono solo dolci, si possono preparare dei buonissimi pancake salati da servire come antipasto oppure, come in questo caso, per il brunch di San Valentino; si possono anche insaporire (e colorare in modo naturale) con l’aggiunta di verdure nell’impasto, ad esempio con gli spinaci otterremo dei pancake verdi. In questo caso, dato il tema, li ho preparati con la barbabietola, per ottenere un colore rosso, e li ho cotti in una formina da biscotti a forma di cuore, così saranno i perfetti pancake salati per il brunch di San Valentino.

pancake salati
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
317,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 317,46 (Kcal)
  • Carboidrati 26,60 (g) di cui Zuccheri 7,54 (g)
  • Proteine 14,45 (g)
  • Grassi 17,76 (g) di cui saturi 6,18 (g)di cui insaturi 4,63 (g)
  • Fibre 4,35 (g)
  • Sodio 1.012,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 80 gbarbabietole rosse, cotte, bollite
  • 60 mllatte
  • 1uovo
  • 50 gfarina
  • lievito chimico in polvere (la punta di un cucchiaino)
  • q.b.sale

Per la crema al formaggio

  • 50 grobiola
  • 50 mlpanna fresca liquida
  • 50 mllatte

Strumenti

  • Stampino per biscotti a forma di cuore
  • Pennello da cucina in silicone
  • pinza da cucina
  • Sbattitore elettrico con le fruste

Preparazione

  1. Per preparare i pancake salati per il brunch di San Valentino iniziate frullando la barbabietola rossa tagliata a pezzettini, unite il latte e continuate a frullare fino ad ottenere una crema liscia e fluida.

    Aggiungete l’uovo mescolando con una frusta elettrica per qualche minuto, quindi unite la farina, un pizzico di sale e la punta di un cucchiaino di lievito chimico (di quello che si usa per le torte salate).

    Continuate a frullare fino ad ottenere una pastella densa. Scaldate un padellino antiaderente e ungetelo con pochissimo olio, quindi ungete bene anche la formina da biscotti a forma di cuore aiutandovi con un pennello da cucina.

    Appoggiate la formina nella padella e versate all’interno una cucchiata di composto; quando il pancake è cotto da un lato e in superficie iniziano a formarsi dei buchini sfilate la formina aiutandovi con una pinza per non scottarvi e girate il pancake dall’altro lato. Lasciate cuocere ancora un paio di minuti, quindi togliete il primo pancake e ricominciate da capo (naturalmente se avete più di una formina potrete cuocere più pancake contemporaneamente facendo più in fretta).

    La cosa importante è pulire bene la formina da eventuali residui di impasto e ungerla perfettamente ad ogni utilizzo.

    Quando avete cotto tutti i pancake salati preparate la crema al formaggio semplicemente scaldando in un pentolino il latte, la panna e la robiola a fuoco molto dolce finchè non risulti una crema omogenea e abbastanza fluida (in caso fosse troppo densa aggiungete un pò di latte).

    A questo punto potete servire i vostri pancake salati per il brunch di San Valentino accompagnandoli con la crema al formaggio.

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