MI piace molto l’orzotto, non solo perchè l’orzo perlato vanta contiene molti sali minerali utili all’organismo, ma sopratutto perchè ha un gusto fresco e una piacevole croccantezza.
Possiede un ottimo potere saziante, una porzione di soli 50 g di orzotto riempiono un bel piatto, appagando il gusto senza appesantire.
In questa versione l’ho abbinato alla verza e alla salsiccia, per un piatto dal sapore rustico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gOrzo perlato
- 150 gSalsiccia
- 100 gVerza
- 1Cipolla
- q.b.Brodo vegetale (ne servirà circa un litro e un quarto)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Prezzemolo tritato
Preparazione
L’orzotto con verza e salsiccia si prepara nello stesso modo di un risotto classico, quindi fate rosolare la cipolla affettata sottilmente con un filo d’olio evo, unite la salsiccia privata del budello e sminuzzata grossolanamente con le mani e fate rosolare anch’essa. Aggiungete le foglie di verza lavate e sminuzzate e fate insaporire per qualche minuto.
A questo punto unite anche l’orzo perlato e iniziate la cottura bagnando con il brodo vegetale caldo. Portate a cottura l’orzotto continuando ad aggiungere brodo caldo (saranno necessari circa 20/25 minuti).
Alla fine regolate di sale e mantecate l’orzotto con verza e salsiccia con un filo di olio crudo e un pò di prezzemolo tritato.