Lunette con scamorza affumicata

Mi piacciono le paste ripiene con le verdure e i formaggi: da buona piemontese metterei in un raviolo qualunque cosa! Se scorrete un pò la categoria dei primi piatti del mio blog troverete sicuramente tante ricette di pasta ripiena e oggi ve ne propongo un’altra, delle lunette con scamorza affumicata. Lunette per via della forma, questa forma consente di avere una pasta ricca di ripieno e quindi molto saporita; il condimento è fresco, a base di verdure fresche, ottenendo così un piatto dai sapori e dai colori molto primaverili.

lunette con scamorza affumicata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 2Uova
  • 250 gBietole
  • 150 gScamorza affumicata
  • 2Pomodori pelati
  • 1 cucchiaioParmigiano grattugiato
  • q.b.Sale

Per il condimento

  • 2Zucchine
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • q.b.Peperoncino fresco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Parmigiano grattugiato
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Mescolate la farina e la semola rimacinata, versate sulla spianatoia e fate la fontana. Versate le uova, precedentemente sbattute in una scodella, e iniziate ad impastare. Continuate ad impastare finchè la pasta risulterà liscia ed elastica, aggiungendo un pò d’acqua se fosse necessario perchè l’impasto è troppo duro.

    Avvolgete la pasta in una pellicola e lasciatela riposare.

    Nel frattempo pulite le bietole, lavatele accuratamente e scottatele per pochi minuti in acqua bollente salata. Scolatele, lasciatele raffreddare, quindi strizzatele bene e tritatele grossolanamente con un coltello. Mettete le bietole in una ciotola e unite la scamorza affumicata grattugiata con una grattugia a fori larghi, i pomodori pelati tritati grossolanamente e il parmigiano grattugiato. Regolate di sale.

    Tirate la sfoglia e con l’aiuto di un taglia pasta rotondo ritagliate dei dischetti di circa 6 cm di diametro. Mettete al centro di ogni dischetto un cucchiaino di ripieno, quindi richiudete le lunette sigillando bene i bordi (per far aderire bene la pasta inumidite leggermente il bordo del dischetto prima di chiudere la lunetta).

    Quando avrete finito di preparare tutte le lunette portate a bollore l’acqua per la cottura e nel frattempo occupatevi del condimento.

    Riducete a dadini molto piccoli la parte verde delle zucchine, la carota e il sedano e fate soffriggere questa brunoise di verdure in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Insaporite a piacere con un pò di peperoncino fresco e regolate di sale.

    Cuocete le lunette con scamorza affumicata tuffandole nell’acqua bollente salata per pochi minuti, quindi scolatele e unitele alle verdure nella padella. Versate la panna e saltate mantecando bene le lunette con il loro condimento.

    Servite le lunette con scamorza affumicata spolverizzando a piacere con parmigiano grattugiato.

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