Mi piacciono le paste ripiene con le verdure e i formaggi: da buona piemontese metterei in un raviolo qualunque cosa! Se scorrete un pò la categoria dei primi piatti del mio blog troverete sicuramente tante ricette di pasta ripiena e oggi ve ne propongo un’altra, delle lunette con scamorza affumicata. Lunette per via della forma, questa forma consente di avere una pasta ricca di ripieno e quindi molto saporita; il condimento è fresco, a base di verdure fresche, ottenendo così un piatto dai sapori e dai colori molto primaverili.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gFarina
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
- 2Uova
- 250 gBietole
- 150 gScamorza affumicata
- 2Pomodori pelati
- 1 cucchiaioParmigiano grattugiato
- q.b.Sale
Per il condimento
- 2Zucchine
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 100 mlPanna fresca liquida
- q.b.Peperoncino fresco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Parmigiano grattugiato
- q.b.Sale
Preparazione
Mescolate la farina e la semola rimacinata, versate sulla spianatoia e fate la fontana. Versate le uova, precedentemente sbattute in una scodella, e iniziate ad impastare. Continuate ad impastare finchè la pasta risulterà liscia ed elastica, aggiungendo un pò d’acqua se fosse necessario perchè l’impasto è troppo duro.
Avvolgete la pasta in una pellicola e lasciatela riposare.
Nel frattempo pulite le bietole, lavatele accuratamente e scottatele per pochi minuti in acqua bollente salata. Scolatele, lasciatele raffreddare, quindi strizzatele bene e tritatele grossolanamente con un coltello. Mettete le bietole in una ciotola e unite la scamorza affumicata grattugiata con una grattugia a fori larghi, i pomodori pelati tritati grossolanamente e il parmigiano grattugiato. Regolate di sale.
Tirate la sfoglia e con l’aiuto di un taglia pasta rotondo ritagliate dei dischetti di circa 6 cm di diametro. Mettete al centro di ogni dischetto un cucchiaino di ripieno, quindi richiudete le lunette sigillando bene i bordi (per far aderire bene la pasta inumidite leggermente il bordo del dischetto prima di chiudere la lunetta).
Quando avrete finito di preparare tutte le lunette portate a bollore l’acqua per la cottura e nel frattempo occupatevi del condimento.
Riducete a dadini molto piccoli la parte verde delle zucchine, la carota e il sedano e fate soffriggere questa brunoise di verdure in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Insaporite a piacere con un pò di peperoncino fresco e regolate di sale.
Cuocete le lunette con scamorza affumicata tuffandole nell’acqua bollente salata per pochi minuti, quindi scolatele e unitele alle verdure nella padella. Versate la panna e saltate mantecando bene le lunette con il loro condimento.
Servite le lunette con scamorza affumicata spolverizzando a piacere con parmigiano grattugiato.