Flan di broccoli e cavolfiori con salsa alla senape

Sembrava arrivata l’estate e invece con un colpo di coda questo inverno bizzarro ci ha riportato il freddo…e quindi lasciamo perdere le prime fragole che iniziavano a fare capolino sui banchi della frutta e verdura e ritorniamo a comprare cavoli, cavolfiori e broccoli, che oltretutto sono molto preziosi per la nostra salute.
Tutte le crucifere infatti posseggono buone quantità di vitamina A e vitamina C ed hanno proprietà antiossidanti, utili nella lotta ai radicali liberi e all’invecchiamento.
Molti evitano di cucinare questi ortaggi per via dell’odore caratteristico che spesso può risultare sgradevole; questo è dovuto alla grande quantità di zolfo contenuta, ma per evitare questo inconveniente è sufficiente mettere una tazzina con un po’ di aceto o una mollica di pane imbevuta nell’aceto sopra il coperchio della pentola durante la cottura.
In questa ricetta nobilitiamo broccoli e cavolfiori utilizzandoli per preparare un flan, ne risulterà un gustoso antipasto, accompagnato da una salsa alla senape.

flan di broccoli e cavolfiori
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gCavolfiore (già pulito)
  • 120 gBroccoli (già puliti)
  • 75 gEmmentaler
  • 150 mlLatte
  • 20 gBurro
  • 20 gFarina
  • q.b.Noce moscata
  • 2Uova
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 15 gSenape in grani
  • q.b.Sale
  • Burro e farina per gli stampini

Preparazione

  1. Pulite broccoli e i cavolfiori e riduceteli entrambi a cimette, che lesserete in acqua bollente salata per circa 10 minuti, finchè saranno teneri.

    Scolateli e frullateli fino a ridurli in crema.

    Con il latte, il burro e la farina preparate una besciamella classica che insaporirete con sale e un pizzico di noce moscata.

    Grattugiate il formaggio e unitelo alla besciamella finchè è ancora calda, mescolando perchè si sciolga. Unite anche le verdure frullate e lasciate intiepidire un poco.

    Unite a questo punto i tuorli delle uova e gli albumi montati a neve. Imburrate e infarinate quattro stampini di alluminio e mettete anche un dischetto di carta forno sul fondo di ogni stampino.

    Versate il composto negli stampini e cuocete i flan di broccoli e cavolfiori in forno a 180° a bagno maria.

    Per la cottura a bagno maria dovete mettere gli stampini in una teglia profonda e versare acqua già calda fino a circa metà altezza degli stampini.

    Cuocete i flan per circa 40 minuti, finchè sono gonfi e dorati e si staccano dal bordo dello stampo.

    Quando i flan di broccoli e cavolfiori sono cotti toglieteli dal bagno maria e fateli raffreddare (se li sformate caldi rischiate di romperli). Quando i flan sono freddi potete toglierli dagli stampini aiutandovi con la lama di un coltello che farete scorrere lungo il bordo, quindi metteteli in una teglia che ripasserete in forno qualche minuto per farli riscaldare.

    Nel frattempo scaldate la panna con la senape in grani e un pizzico di sale.

    Servite i flan di broccoli e cavolfiori cosparsi con la salsa alla senape. decorando se volete con delle cimette delle stesse verdure fatte bollire in acqua salata.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.