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Vellutata di zucca con seppioline

La vellutata è un’ottima soluzione per un primo piatto leggero ed elegante. Perfetto per la cena, quando magari non vogliamo appesantire troppo il menù con pietanze elaborate.
La vellutata di zucca è una delle mie preferite e questa con le seppioline è davvero sorprendente.

vellutata di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gZucca (già pulita)
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 100 mlLatte
  • 1Porro piccolo
  • 2Coste di sedano bianco
  • 400 gSeppioline
  • 4Scalogni piccoli
  • q.b.Zenzero fresco
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Burro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Pulite il porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle sottili; fate altrettanto con il sedano e mettete tutto a rosolare in una pentola con un filo d’olio.

    Aggiungete anche la zucca tagliata a cubetti, un ciuffetto di prezzemolo e un pezzetto di zenzero fresco, pelato, di 2-3 cm. Lasciate insaporire per qualche minuto, dopo di chè aggiungete 750 ml di acqua calda, chiudete il coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti.

    Trascorso questo tempo eliminate il pezzo di zenzero e frullate il tutto per ottenere una crema liscia e vellutata, unite la panna, il latte e regolate di sale. Fate bollire ancora a pentola scoperta fino a raggiungere la consistenza giusta, che deve essere non troppo liquida, ma neanche eccessivamente cremosa.

    Nel frattempo tagliate a spicchi gli scalogni e fateli saltare in una padella con una noce di burro e un pizzico di sale. Toglieteli e nella stessa padella saltate anche le seppioline già pulite.

    Mettete la vellutata di zucca nei piatti, aggiungete gli scalogni e le seppioline e servite ben caldo.

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