La vellutata è un’ottima soluzione per un primo piatto leggero ed elegante. Perfetto per la cena, quando magari non vogliamo appesantire troppo il menù con pietanze elaborate.
La vellutata di zucca è una delle mie preferite e questa con le seppioline è davvero sorprendente.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gZucca (già pulita)
- 100 mlPanna fresca liquida
- 100 mlLatte
- 1Porro piccolo
- 2Coste di sedano bianco
- 400 gSeppioline
- 4Scalogni piccoli
- q.b.Zenzero fresco
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Burro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Pulite il porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle sottili; fate altrettanto con il sedano e mettete tutto a rosolare in una pentola con un filo d’olio.
Aggiungete anche la zucca tagliata a cubetti, un ciuffetto di prezzemolo e un pezzetto di zenzero fresco, pelato, di 2-3 cm. Lasciate insaporire per qualche minuto, dopo di chè aggiungete 750 ml di acqua calda, chiudete il coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti.
Trascorso questo tempo eliminate il pezzo di zenzero e frullate il tutto per ottenere una crema liscia e vellutata, unite la panna, il latte e regolate di sale. Fate bollire ancora a pentola scoperta fino a raggiungere la consistenza giusta, che deve essere non troppo liquida, ma neanche eccessivamente cremosa.
Nel frattempo tagliate a spicchi gli scalogni e fateli saltare in una padella con una noce di burro e un pizzico di sale. Toglieteli e nella stessa padella saltate anche le seppioline già pulite.
Mettete la vellutata di zucca nei piatti, aggiungete gli scalogni e le seppioline e servite ben caldo.