Provatela anche fredda, ha un sapore decisamente estivo!
INGREDIENTI
Per la frolla:
350 g di farina per dolci
150 g di zucchero
150 g di burro
2 uova
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema:
4 uova
300 g di zucchero
50 g di burro
2 limoni (naturalmente non trattati)
PROCEDIMENTO
Per preparare la crostata al limone anzitutto dovete fare la crema.
Montate le uova con lo zucchero, quindi mettete in un pentolino a bagno maria e iniziate a cuocere mescolando continuamente.
Prima che l’acqua inizi a bollire aggiungete il succo dei due limoni, opportunamente filtrato, e la buccia grattugiata. Continuate a cuocere finché la crema si sarà addensata, ma attenzione, non deve assolutamente bollire!
Togliete dal fuoco, aggiungete il burro e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparate la pasta frolla nel modo classico, potete seguire il procedimento che trovate qui.
Con circa tre quarti della pasta frolla che avete preparato rivestite una teglia per crostate foderata di carta forno.
Versate all’interno della crostata la crema al limone, quindi stendete la rimanente pasta frolla ricavando le classiche strisce con cui decorre la crostata al limone.
Cuocete la crostata al limone in forno a 180° per 40 minuti. Lasciate raffreddare prima di gustarla, potete anche metterla in frigo e mangiarla fredda, infatti ha un gusto molto rinfrescante.
Ho provato a cucinarla. Ho assaggiato la crema prima di metterla nella frolla ed era buona. Purtroppo con la cottura in forno ha assunto un sapore troppo forte.
Ciao Enrica, che tipo di limoni hai usato? Il gusto della crema dipende totalmente dalla varietà di limoni. Io come ho detto utilizzo quelli della costiera amalfitana che sono più dolci. In alternativa puoi provare a diluire il succo con un po’ d’acqua.