Cannelloni con salmone e gamberi – primo piatto per il cenone di Natale

Un bel primo piatto ricco e saporito per il cenone della vigilia di Natale, i cannelloni con salmone e gamberi sono l’ideale per chi vuole portare in tavola un menù di pesce che piace a tutti, anche ai bambini. I gamberi e il salmone infatti, con il loro gusto delicato, sono graditi anche a chi normalmente non ama il pesce.
Per la preparazione di questi cannelloni potete decidere se fare voi la sfoglia di pasta fresca, oppure velocizzare la preparazione utilizzando delle sfoglie già pronte di quelle che normalmente si usano per le lasagne.

cannelloni con salmone e gamberi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12sfoglie per lasagne (di pasta fresca all’uovo)
  • 400 gsalmone fresco
  • 200 gcode di gambero (peso già sgusciate)
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.burro
  • q.b.sale

Per la besciamella

  • 1/2 llatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Preparazione dei cannelloni con salmone e gamberi

  1. Per preparare i cannelloni con salmone e gamberi tritate grossolanamente la polpa del salmone e le code di gambero, mettete in una padella una noce di burro e fateli rosolare per qualche minuto. Salate e insaporite con il prezzemolo tritato, quindi versate la panna e lasciate addensare a fuoco basso per un paio di minuti.

    Preparate ora la besciamella. In un pentolino fate fondere il burro con la farina per formare il roux, quindi aggiungete il latte a temperatura ambiente e portate a cottura a fuoco basso e sempre mescolando finchè la besciamella non si addensa. Salate e insaporite con un pizzico di noce moscata grattugiata al momento.

    Prima di farcire i cannelloni, se avete deciso di utilizzare della pasta fresca fatta in casa, sarà necessario sbollentare le sfoglie in acqua bollente salata nella quale avrete aggiunto un filo d’olio (questa operazione non è necessaria se decidete di usare le sfoglie già pronte).

    Farcite ogni sfoglia di pasta con il ripieno di salmone e gamberi, e arrotolate per formare un cannellone.

    Mettete tutti i cannelloni in un solo strato in una pirofila leggermente imburrata, cospargete con la besciamella e il parmigiano grattugiato. Mettete sulla superficie qualche ricciolo di burro, coprite con un foglio di alluminio e infornate i vostri cannelloni con salmone e gamberi a 200° C per 10 minuti (attenzione! Guardate sempre il tempo di cottura riportato sulla confezione delle sfoglie che avete utilizzato). Trascorso questo tempo eliminate il foglio d’alluminio e fate gratinare con la funzione grill finchè si sarà formata una bella crosticina dorata.

    Servite i cannelloni con salmone e gamberi dopo averli lasciati un pò intiepidire.

L’idea in più

Un modo simpatico di servire questi cannelloni con salmone e gamberi è quello di utilizzare delle piccole pirofile monoporzione all’interno delle quali metterete 3 cannelloni per ogni commensale.

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