Sigari di pasta fillo con formaggio e noci

Molto utilizzata nella cucina del medio oriente, nella penisola balcanica e nel Maghreb, la pasta fillo è una varietà di pasta sfoglia che ha la caratteristica di non contenere grassi e di essere lavorata in fogli sottilissimi (in greco infatti fillo significa “foglia”). Questa sfoglia si adatta bene alla preparazione di sfiziosi finger food, perchè farcita in vari modi e poi cotta al forno crea degli stuzzichini croccanti e facili da preparare.
In questa ricetta ho creato dei sigari di pasta fillo farciti con formaggio e noci, un antipasto vegetariano, adatto per un aperitivo o un buffet.

pasta fillo ai formaggi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpasta fillo
  • 350 gstracchino
  • 50 gemmentaler
  • 2uova
  • 40 ggherigli di noci
  • q.b.erbe aromatiche (erba cipollina, maggiorana, rosmarino)
  • q.b.semi di papavero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. La preparazione di questi sigari di pasta fillo con formaggio e noci è davvero semplice.

    In una terrina mescolate lo stracchino con l’emmentaler grattugiato, un uovo intero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Il mio stracchino era abbastanza sodo, quindi la consistenza del ripieno era corretta, ma se il vostro stracchino dovesse essere più morbido legate la farcia con un pò di pangrattato, perchè non deve risultare troppo liquida, altrimenti tenderà a fuoriuscire in cottura.

    Unite al ripieno di formaggio le noci spezzettate grossolanamente e le erbe aromatiche tritate fini.

    Tagliate a metà i fogli di pasta fillo in modo da ottenere dei rettangoli, spennellate ogni foglio di pasta con un pochino di olio EVO, quindi posizionate sul lato corto un cucchiaio di ripieno. Ripiegate i bordi verso l’interno, quindi arrotolate per formare dei sigari.

    Prendete l’uovo rimasto e separate il tuorlo dall’albume. Sbattete il tuorlo con un paio di cucchiai di acqua e spennellate con questo composto tutti i sigari di pasta fillo al formaggio. Cospargete con i semi di papavero quindi infornate a 180° per 20/25 minuti.

    Se durante la cottura doveste accorgervi che il ripieno tende a fuoriuscire, tirate fuori i sigari di pasta fillo e molto delicatamente spingete il ripieno di formaggio all’interno aiutandovi con un cucchiaino, quindi rimettete in forno.

    Quando i sigari di pasta filo con formaggio e noci sono dorati e croccanti sfornateli e serviteli tiepidi.

4,9 / 5
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