Rotolo al limone

Rotolo al limone !

Un dolce estivo, fresco, semplice nella preparazione, fatto con una base di rotolo soffice ed una crema al gusto di limone. Il rotolo al limone è ottimo come dolce a fine pasto, come merenda, spuntino, etc.

Se vi piacciono i rotoli vi consiglio di provare anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il rotolo al limone:

Per il rotolo:

4 uova
70 farina
80 g zucchero
70 ml olio di semi
scorza di limone
sale
4 cucchiai acqua (Calda)
Mezza fiala aroma al limone

Per la crema al limone:

1 uovo
20 g amido di mais (maizena)
220 ml latte
50 g zucchero
30 ml succo di limone
20 g burro
scorza di limone
200 ml panna da montare
Mezza fiala aroma al limone

Strumenti

Se volete potete acquistare:

📌 lo stampo 30×40 QUI

📌 sbattitore elettrico QUI

📌il forno che uso QUI

Passaggi

Per la preparazione del rotolo al limone guardate il video QUI.

Preparazione rotolo:

Per prima cosa dobbiamo dividere i tuorli e gli albumi. Iniziamo a montare gli albumi, aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare. Uniamo i tuorli, un pizzico di sale, l’acqua calda e montiamo con le fruste. Aggiungiamo l’olio e mischiamo. Mettiamo la farina setacciata ed amalgamiamo. Facciamo incorporare gli albumi montati precedentemente aggiungendoli un po’ alla volta facendo movimenti delicati dall’alto verso il basso. Prendiamo uno stampo 30×40 con della carta forno dentro e mettiamo il composto. Livelliamo ed inforniamo a 180° per 15 min circa. Una volta cotto mettiamo un altro foglio di carta forno sopra, lo capovolgiamo e rimuoviamo il foglio di carta forno attaccato (dobbiamo farlo quando è ancora caldo).

Preparazione crema:

In un tegamino mettiamo l’uovo, lo zucchero, l’amido di mais, amalgamiamo. Aggiungiamo l’aroma al limone, il succo di limone, il latte, la buccia di limone e portiamo sul fuoco per farla addensare mescolando (ci vorranno pochi minuti). Una volta addensata rimuoviamo la buccia di limone, aggiungiamo il burro ed amalgamiamo. Copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare.

Mettiamo la panna in un recipiente e montiamo con le fruste elettriche poi aggiungiamo la crema raffreddata ed amalgamiamo bene.

Assemblaggio:

Mettiamo 3/4 della quantità della crema ottenuta sulla base del rotolo e livelliamo. Arrottoliamo e mettiamo in frigo per almeno un’ oretta.

Decorazione:

Nella crema restante aggiungiamo un po’ di colorante alimentare giallo (opzionale) e la mettiamo in una sacca à poche. Prendiamo il rotolo dal frigo e tagliamo le due estremità poi decoriamo a piacere con la crema e qualche fettina di limone.

Buon appetito!

Seguici sui social:

🔻YouTube

🔻 Instagram

🔻 Facebook

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da esplosionedigusto

Qui troverete fantastiche ricette dolci e salate, anche per particolari esigenze, oltre alle tradizionali (senza uova, ne latte, ne burro), idee innovative per tutti i gusti!!! Esplosione di gusto il canale culinario on-line con un tocco di fantasia ed originalità. Scopri la ricetta che fa per te! Sapori e fantasie di gusto che mai avresti immaginato!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.