Rotolo al limone !
Un dolce estivo, fresco, semplice nella preparazione, fatto con una base di rotolo soffice ed una crema al gusto di limone. Il rotolo al limone è ottimo come dolce a fine pasto, come merenda, spuntino, etc.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il rotolo al limone:
Per il rotolo:
Per la crema al limone:
Strumenti
Passaggi
Per la preparazione del rotolo al limone guardate il video QUI.
Preparazione rotolo:
Per prima cosa dobbiamo dividere i tuorli e gli albumi. Iniziamo a montare gli albumi, aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare. Uniamo i tuorli, un pizzico di sale, l’acqua calda e montiamo con le fruste. Aggiungiamo l’olio e mischiamo. Mettiamo la farina setacciata ed amalgamiamo. Facciamo incorporare gli albumi montati precedentemente aggiungendoli un po’ alla volta facendo movimenti delicati dall’alto verso il basso. Prendiamo uno stampo 30×40 con della carta forno dentro e mettiamo il composto. Livelliamo ed inforniamo a 180° per 15 min circa. Una volta cotto mettiamo un altro foglio di carta forno sopra, lo capovolgiamo e rimuoviamo il foglio di carta forno attaccato (dobbiamo farlo quando è ancora caldo).
Preparazione crema:
In un tegamino mettiamo l’uovo, lo zucchero, l’amido di mais, amalgamiamo. Aggiungiamo l’aroma al limone, il succo di limone, il latte, la buccia di limone e portiamo sul fuoco per farla addensare mescolando (ci vorranno pochi minuti). Una volta addensata rimuoviamo la buccia di limone, aggiungiamo il burro ed amalgamiamo. Copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare.
Mettiamo la panna in un recipiente e montiamo con le fruste elettriche poi aggiungiamo la crema raffreddata ed amalgamiamo bene.
Assemblaggio:
Mettiamo 3/4 della quantità della crema ottenuta sulla base del rotolo e livelliamo. Arrottoliamo e mettiamo in frigo per almeno un’ oretta.
Decorazione:
Nella crema restante aggiungiamo un po’ di colorante alimentare giallo (opzionale) e la mettiamo in una sacca à poche. Prendiamo il rotolo dal frigo e tagliamo le due estremità poi decoriamo a piacere con la crema e qualche fettina di limone.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni