Pastiera salata

Pastiera salata con salame e scamorza

Una torta salata fatta come la pastiera e ripiena con un mix di grano, ricotta, uova e arricchita con salame e scamorza. È un ottima idea da servire come antipasto e arricchire il menù di Pasqua o Pasquetta!

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la pastiera salata:

Ingredienti per il grano:

150 g grano cotto
20 g burro
125 g latte
sale

Per la base (stampo 26 cm):

250 g farina
sale
100 g burro
65 ml acqua

Per il ripieno:

200 g ricotta
sale
2 uovo
pepe
150 g salame
150 g scamorza

Strumenti

Passaggi

Per la preparazione della pastiera salata guardate il video QUI.

Preparazione grano:

In un tegame mettiamo il grano cotto, il latte, il burro e facciamo cuocere per circa 20 min. Aggiungiamo un po’ di sale e mescoliamo di tanto in tanto.

Lasciamo raffreddare.

Preparazione base:

Mettiamo la farina, il sale, il burro e lavoriamo con le mani per ottenere un composto sabbioso.

Aggiungiamo l’acqua ed impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo in frigo per circa 30 min.

Preparazione ripieno:

In un recipiente mettiamo il grano raffreddato, la ricotta.

Aggiungiamo le uova, un po’ di sale e pepe e mischiamo. Aggiungiamo il salame e la scamorza a pezzi.

Amalgamiamo bene.

Prendiamo 3/4 dell’impasto e lo stendiamo su un foglio di carta forno. Mettiamo la frolla aiutandoci con la carta dentro lo stampo da pastiera infarinato.

Sistemiamo e tagliamo un po’ il bordo se ce ne bisogno. Facciamo dei buchi con una forchetta. Mettiamo il ripieno dentro.

Stendiamo l’impasto restante e lo tagliamo a strisce. Le mettiamo sopra sovrapposte e tagliamo l’eccesso.

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Pubblicato da esplosionedigusto

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