Pastiera salata con salame e scamorza
Una torta salata fatta come la pastiera e ripiena con un mix di grano, ricotta, uova e arricchita con salame e scamorza. È un ottima idea da servire come antipasto e arricchire il menù di Pasqua o Pasquetta!
Provate anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per la pastiera salata:
Ingredienti per il grano:
Per la base (stampo 26 cm):
Per il ripieno:
Strumenti
Passaggi
Per la preparazione della pastiera salata guardate il video QUI.
Preparazione grano:
In un tegame mettiamo il grano cotto, il latte, il burro e facciamo cuocere per circa 20 min. Aggiungiamo un po’ di sale e mescoliamo di tanto in tanto.
Lasciamo raffreddare.
Preparazione base:
Mettiamo la farina, il sale, il burro e lavoriamo con le mani per ottenere un composto sabbioso.
Aggiungiamo l’acqua ed impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo in frigo per circa 30 min.
Preparazione ripieno:
In un recipiente mettiamo il grano raffreddato, la ricotta.
Aggiungiamo le uova, un po’ di sale e pepe e mischiamo. Aggiungiamo il salame e la scamorza a pezzi.
Amalgamiamo bene.
Prendiamo 3/4 dell’impasto e lo stendiamo su un foglio di carta forno. Mettiamo la frolla aiutandoci con la carta dentro lo stampo da pastiera infarinato.
Sistemiamo e tagliamo un po’ il bordo se ce ne bisogno. Facciamo dei buchi con una forchetta. Mettiamo il ripieno dentro.
Stendiamo l’impasto restante e lo tagliamo a strisce. Le mettiamo sopra sovrapposte e tagliamo l’eccesso.
Dosi variate per porzioni