Pastiera (senza strutto)
La pastiera è un dolce della tradizione, tipico del periodo Pasquale, a base di pasta frolla, grano, ricotta, uova e dal profumo intenso di fiori d’arancio. Un dolce ricco, importante, con un profumo intenso. Io vi devo confessare che la pastiera la faccio molto spesso non solo a Pasqua perché è un dolce che adoro!
Provate anche queste ricette di dolci pasquali:
⭕Pastiera cheesecake
⭕Pastiera di riso
⭕Colomba alla nutella con un UNICO IMPASTO
⭕Colomba al pistacchio
⭕Colomba al cioccolato vegana
⭕Colomba di Pasqua (unico impasto)
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gfarina
- 2uova
- 150 gzucchero
- 70 mlolio di semi
Per la crema
- 300 gzucchero
- Acqua Fiori d’arancio
- cannella in polvere
- 400 gricotta
- canditi a piacere
- 3uova
- 350 ggrano cotto
- 250 mllatte
- Buccia di limone
Preparazione (guarda il video sopra)
La preparazione della pastiera (senza strutto) è abbastanza semplice, guardate il video QUI.
Iniziamo a preparare la frolla.
Mettiamo la farina, lo zucchero, l’olio e le uova ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e mettiamo al frigo per un’oretta.
preparazione crema:
In un tegame mettiamo il grano cotto, il latte e la buccia di limone e facciamo cuocere per 20 min circa (dobbiamo ottenere una crema), mescoliamo di tanto in tanto poi facciamo raffreddare bene.
In una ciotola mischiamo la ricotta, lo zucchero e facciamo ammorbidire con le fruste per qualche minuto. Aggiungiamo le uova, amalgamiamo e mettiamo anche grano cotto raffreddato e mischiamo. Aggiungiamo l’aroma di fiori d’arancio, la cannella, i canditi ed amalgamiamo bene tutto.
assemblaggio:
Prendiamo uno stampo rotondo di 28 cm di diametro lo spennelliamo con l’olio e lo infariniamo.
Stendiamo circa 3/4 della frolla, aggiungendo un po di farina per non farla attaccare. La mettiamo nello stampo, togliamo l’eccesso se c’è bisogno la sistemiamo bene. Aggiungiamo la crema.
Stendiamo la frolla restante e creiamo delle strisce che incrociamo sopra la crostata. Inforniamo a 180° per 90 min circa. Spolveriamo con lo zucchero a velo!
Buon appetito!
Iniziamo a preparare la frolla.
Mettiamo la farina, lo zucchero, l’olio e le uova ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e mettiamo al frigo per un’oretta.
preparazione crema:
In un tegame mettiamo il grano cotto, il latte e la buccia di limone e facciamo cuocere per 20 min circa (dobbiamo ottenere una crema), mescoliamo di tanto in tanto poi facciamo raffreddare bene.
In una ciotola mischiamo la ricotta, lo zucchero e facciamo ammorbidire con le fruste per qualche minuto. Aggiungiamo le uova, amalgamiamo e mettiamo anche grano cotto raffreddato e mischiamo. Aggiungiamo l’aroma di fiori d’arancio, la cannella, i canditi ed amalgamiamo bene tutto.
assemblaggio:
Prendiamo uno stampo rotondo di 28 cm di diametro lo spennelliamo con l’olio e lo infariniamo.
Stendiamo circa 3/4 della frolla, aggiungendo un po di farina per non farla attaccare. La mettiamo nello stampo, togliamo l’eccesso se c’è bisogno la sistemiamo bene. Aggiungiamo la crema.
Stendiamo la frolla restante e creiamo delle strisce che incrociamo sopra la crostata. Inforniamo a 180° per 90 min circa. Spolveriamo con lo zucchero a velo!
Buon appetito!
Strumenti
Qui i link per poter acquistare ad un super prezzo alcuni strumenti che ho utilizzato per la ricetta:
🛑 stampo pastiera diametro 28
🛑 fruste elettriche
🛑 mattarello
🛑 s
5,0 / 5
Grazie per aver votato!