ingredienti:
250 gr. di farina 00
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero
4 uova
100 ml. di latte
una bustina di lievito
una puntina di vaniglia in polvere
35 gr. di cacao amaro
un pizzico di sale
200 gr. di lamponi freschi
una pera pelata e tagliata a fettine
150 gr. di cioccolato fondente al 72%
qualche biscottino per decorare
zucchero a velo
Lavorare il burro e lo zucchero finchè l’impasto diventa crema. Aggiungere i tuorli, il latte, la farina mescolata con il lievito e il sale, la vaniglia e, alla fine, il cacao setacciato. Mescolare bene e aggiungere, delicatamente, gli albumi montati a neve ferma.
Imburrare e infarinare uno stampo da forno di 22/24 cm. di diametro e versarvi metà dell’impasto. Disporvi sopra 100 gr, di lamponi lavati velocemente, asciugati e infarinati e coprire con l’impasto rimanente.
Livellare la superficie e decorare con fettine di pera disposte a raggiera.
Infornare a 190° per 45-50 minuti.
Preparare una glassa fondendo il cioccolato a pezzetti e diluendolo con uno sciroppo ottenuto portando a bollore una tazza di acqua con 2 cucchiai di zucchero. Farla intiepidire e versarla sulla torta facendola cadere lungo i bordi.
E ora, spazio alla fantasia: guarnire con biscottini, lamponi freschi, confettini, lasciando cadere su tutto una “nevicata” di zucchero a velo. Buone Feste a tutti!
eccola lì! ho visto la tua casetta di pan di zenzero, tutta cioccolaosa… mmmmm…
certo che anche la torta però 🙂 lamponi, pere e cioccolato direi una golosità irresistibile!
ciao Elena e buon anno nuovo!
Grazie della visita Susanna! Buon anno anche a te!