Torta natalizia cioccolato pere e lamponi

Per festeggiare il Natale, ho preparato questa semplice torta natalizia cioccolato pere e lamponi che, guarnita a puntino, con neve e alberelli, dà l’impressione del paesaggio di questo giorno magico.

Torta natalizia di lamponi e pere

ingredienti:

250 gr. di farina 00

150 gr. di burro

150 gr. di zucchero

4 uova

100 ml. di latte

una bustina di lievito

una puntina di vaniglia in polvere

35 gr. di cacao amaro

un pizzico di sale

200 gr. di lamponi freschi

una pera pelata e tagliata a fettine

150 gr. di cioccolato fondente al 72%

qualche biscottino per decorare

zucchero a velo

Torta natalizia cioccolato lamponi pere

Torta natalizia particolare

Lavorare il burro e lo zucchero finchè l’impasto diventa crema. Aggiungere i tuorli, il latte, la farina mescolata con il lievito e il sale, la vaniglia e, alla fine, il cacao setacciato. Mescolare bene e aggiungere, delicatamente, gli albumi montati a neve ferma.

Imburrare e infarinare uno stampo da forno di 22/24 cm. di diametro e versarvi metà dell’impasto. Disporvi sopra 100 gr, di lamponi lavati velocemente, asciugati e infarinati e coprire con l’impasto rimanente.

Livellare la superficie e decorare con fettine di pera disposte a raggiera.

Infornare a 190° per 45-50 minuti.

Preparare una glassa fondendo il cioccolato a pezzetti e diluendolo con uno sciroppo ottenuto portando a bollore una tazza di acqua con 2 cucchiai di zucchero. Farla intiepidire e versarla sulla torta facendola cadere lungo i bordi.

E ora, spazio alla fantasia: guarnire con biscottini, lamponi freschi, confettini, lasciando cadere su tutto una “nevicata” di  zucchero a velo. Buone Feste a tutti!

Torta natalizia pere lamponi

Fetta torta natalizia

2 Risposte a “Torta natalizia cioccolato pere e lamponi”

  1. eccola lì! ho visto la tua casetta di pan di zenzero, tutta cioccolaosa… mmmmm…
    certo che anche la torta però 🙂 lamponi, pere e cioccolato direi una golosità irresistibile!
    ciao Elena e buon anno nuovo!

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