Carne bollita mista: manzo, lingua, cappone, gallina
2 patate bollite
un uovo e un tuorlo
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
sale
pepe
una puntina di aglio
prezzemolo tritato
pane grattugiato
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
q.b. di salsa di pomodoro (io fatta in casa)
un quarto di scalogno tritato
qualche ago di rosmarino
Tritare carne e salame, aggiungere l’uovo, il tuorlo, sale e pepe, aglio e prezzemolo e patate bollite schiacciate. Impastare molto bene per amalgamare il tutto e far riposare l’impasto per circa mezz’ora in frigo. Formare con le mani umide, delle polpettine e passarle nel pane grattugiato.
Scaldare l’olio con poco scalogno tritato e rosmarino, versare la salsa di pomodoro e far restringere il sugo. Unire le polpettine disposte in un solo strato, coprire con il coperchio e cuocere per una decina di minuti, muovendo delicatamente la teglia per mescolarle. Chi direbbe che è un piatto di riciclo?
Ps: per evitare che si rompano sarebbe utile friggerle prima di passarle al sugo, ma per questioni dietetiche, ho preferito usare questo metodo; in fondo è un piatto rustico e qualche polpettina rotta può costituire anche un pregio……
Partecipo con questa ricetta al contest:
ed al contest:
saranno pure di riciclo ma sono deliziose!!!
Quoto Pam.
Buonissime!!
Se posso darti un’altra idea per riciclare il bollito: ripassarlo in padella con pomodoro e cipolle.
Grazie Stefano, anche per questa nuova idea….mai fatto
Eh sì, Pam, deliziosissime davvero. Grazie e buona serata.
Bellissima idea questo reciclo! mai pensato di frullare gli avanzi di carne e farne polpette! ciao cara buona domenica!
Vicky, la carne lessa e utilizzata nelle polpette è buonissima. A volte io la cucino apposta per fare le polpette. Attenzione però: non va frullata, ma tritata……..mmmmm ho ancora l’acquolina in bocca….ciao e buona serata.
Grazie per questa ricetta utilissima! Negli spam non avevo nulla per cui per fortuna che l’hai postata ora se no ce la perdevamo! Complimenti davvero e in bocca al lupo per il contest!
Grazie a te Benedetta! A presto…..