Pizza bianca pere gorgonzola e noci. Ho assaggiato questa pizza molto particolare in un ristorante a Gubbio, mi sembra la chiamassero “Delicata” ma non ne sono certa. Sono più che certa, però, che era buonissima. Ho voluto farla in casa (solo per me!) e posso ripetere a voce alta: buonissima!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 pizza
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta per pizza
Strumenti
Passaggi
Pizza bianca pere, gorgonzola e noci
Preparare la pasta per la pizza, calcolando che gli ingredienti per l’impasto sono sufficienti per 2 pizze:
Impastare nella planetaria la farina con il lievito e lo zucchero aggiungendo, a poco a poco, l’acqua e unendo il sale e l’olio solo dopo che il composto ha preso corpo e si è ben compattato. Continuare la lavorazione per 10 minuti circa.
Formare una palla, ungerla con poco olio e metterla a lievitare in una ciotola, coperta, per circa 4 ore. Sgonfiare l’impasto, dare qualche piega di rinforzo e farla riposare ancora 2-3 ore. Sgonfiarla nuovamente con molta delicatezza e dividerla in 2 parti, formare 2 palline e coprirle con un tovagliolo fino al momento di preparare le pizze.
NB: L’utilizzo di pochissimo lievito e la lunga lievitazione (circa 10 ore) favoriscono migliore fragranza e più alta digeribilità.
Per la pizza pere gorgonzola e noci:
Tagliare a dadini la mozzarella e farle perdere l’acqua di conservazione su un colino per un’ora o più.
Tagliare la pera a fettine piuttosto sottili.
Stendere la pasta su una teglia rotonda per pizza, distribuire i dadini di mozzarella, le fettine di pera e completare con il gorgonzola a pezzetti.
Cospargere la pizza con origano secco e infornare a 300° (o alla potenza massima del forno) per 5 minuti circa.
Sfornare la pizza, distribuire sulla sua superficie i gherigli di noce spezzettati e un filo di olio extravergine di oliva.
Subito in tavola e….. buon appetito!
NB: Ho farcito la seconda pizza, per mio marito che non ama il formaggio, con pomodoro, mozzarella e acciuga, ma se non si deve consumare subito, si può anche conservare l’impasto in congelatore per un prossimo utilizzo….
Pizza romana, pomodoro mozzarella e acciuga….
Dosi variate per porzioni
Mi piace da matti la pizza con il gorgonzola e le noci, la pera è qualcosa di nuovo, quasi quasi provo anch’io.
Ciao buon week-end! 😀 🙂
Grazie Ornella, buon week end anche a te!
Mi sta venendo una fame e sono solo le dieci del mattino!!! Pizza, adoro pizza e focacce!
Ciao Grazia, hai ragione questa pizza è così invitante……….
mi sto mangaindo lo schermo hihihihih…meravigliosaaaa!!!!
Grazie Mirta. Sei peggio di me che mi siedo davanti al computer e sbavo………ah ah …..buona serata!
Uff… non mi ha postato il vecchio commento… comunque rinnovo le mie rimostranze a pubblicare piatti che fanno venire fame 😀
Stefano, scusami, non lo farò più………ah ah vedrai i prossimi piatti……