Risotto di zucchine. Ultime zucchine della stagione per un semplice risotto dal sapore casalingo, rassicurante, per un pranzo leggero, ma gustoso ed appagante…Ho aggiunto, come decorazione al piatto, qualche fettina di zucchina passate alla piastra…
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso vialone nano (o carnaroli)
- 5zucchine (piccole)
- q.b.brodo di carne (o vegetale) (sgrassato)
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine di oliva
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicoPepe nero
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- 50 gburro
- 1 cucchiaiolatte
- foglieMenta (a piacere)
Preparazione
Operazione facoltativa: Tagliare una o due zucchine a fette lunghe (12 fettine) e grigliarle per pochi minuti sulla bistecchiera. Tenerle da parte per la decorazione dei piatti.
Tenere una pentola di brodo di carne leggero in ostante ebollizione.
Soffriggere dolcemente lo spicchio d’aglio nell’olio di oliva extravergine, eliminarlo e aggiungere le rimanenti zucchine tagliate a pezzettini. Saltarle a fuoco vivace per qualche minuto e insaporire con sale e pepe.
Unire il riso alle zucchine, farlo tostare finchè i chicchi diventano traslucidi e portarlo a cottura aggiungendo, poco alla volta, il brodo bollente (solita raccomandazione: aggiungere altro brodo solo quando il precedente è stato completamente assorbito!).
Far cuocere per circa 17 minuti, allontanare dal fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato, il burro e il cucchiaio di latte. Aggiustare di sale e pepe, coprire con un coperchio e lasciar riposare 2 minuti.
Mantecare per ottenere, come al solito, l’effetto all’onda e servire decorando ogni piatto con 2-3 fettine di zucchina grigliata e una fogliolina di menta, accompagnando con parmigiano grattugiato a parte… Buon appetito!
Consiglio…..
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