Gattò di patate e scamorza affumicata. Antipasto, primo, secondo, contorno o piatto unico? Si può servire come più piace, a seconda delle circostanze, è sempre un piatto appetitoso e invitante! Gli ingredienti da aggiungere alle patate si possono cambiare e sostituire a piacere e ogni volta è un piatto nuovo……
- Preparazione: 30 minuti Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g patate
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50 g burro
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1 uovo
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due cucchiai parmigiano grattugiato
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100 g pancetta affumicata
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150 g scamorza affumicata
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1 pizzico sale
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1 pizzico noce moscata
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q.b. pane grattugiato
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q.b. latte
Preparazione
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Gattò di patate e scamorza affumicata.
Pelare, lavare le patate e cuocerle, a vapore, in pentola a pressione, per circa 12 minuti dal sibilo. Passarle allo schiacciapatate in una ciotola, aggiungere 30 gr. di burro e farle intiepidire.
In un padellino, senza condimento, rosolare la pancetta a dadini, eliminando il grasso che si forma.
Aggiungere al passato di patate, l’uovo, il sale, il parmigiano, la noce moscata, latte q.b. per ottenere un impasto morbido e la pancetta scolata dal suo grasso. Amalgamare bene.
Imburrare e spolverare di pane grattugiato uno stampo da forno dal fondo apribile di 22 o 24 cm. di diametro e versarvi metà dell’impasto di patate livellandolo bene.
Disporre sullo strato di patate la scamorza a fette di circa mezzo cm., senza sovrapporle, e coprire con il resto di impasto di patate.
Livellare la superficie del gattò, spolverare di pane grattugiato e aggiungere il burro rimasto diviso in fiocchettini.
Infornare a 200° per 30-35 minuti finchè il gattò è ben dorato in superficie.
Sfornare, far raffreddare 10 minuti e sformare con delicatezza.
Buon appetito!
Solito consiglio…..
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