Frittelle di riso alla moda del convento
Da un nuovo libro sulle antiche ricette dei conventi, ho sperimentato questa ricetta delle frittelle di San Giuseppe a base di riso, ricetta medioevale di origine toscana. Ho seguito passo passo le indicazioni anche se, come da mia abitudine, ho portato qualche leggera modifica. La prossima volta, ancora qualche modifica per un risultato davvero perfetto!
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- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30-35 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 griso originario
- 70 gfarina 00
- 60 gzucchero
- 50 guva passa
- 2uova
- 1limone naturale (buccia grattugiata)
- 1arancia naturale (buccia grattugiata)
- 2 cucchiairum
- 1 cucchiaiograppa
- 500 mllatte fresco
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicolievito per dolci
- 1 lolio di semi di arachide
Strumenti
- Ciotola
- Padella per friggere
Preparazione
Far rinvenire l’uvetta in acqua aromatizzata con la grappa. Scaldare il latte, scioglierci dentro lo zucchero, aggiungere il riso e farlo cuocere a fuoco dolce (circa 15 minuti). Unire un pizzico di sale, la scorza grattugiata degli agrumi, mescolare e mettere a raffreddare. Aggiungere al composto di riso, ormai freddo, l’uvetta scolata, asciugata e infarinata, il rum e i tuorli delle uova leggermente battuti. Completare con la farina a cucchiaiate. Montare a neve ferma gli albumi e aggiungerli molto delicatamente all’impasto, mescolando dall’alto verso il basso. Si otterrà un composto morbido e soffice, ma non liquido. Friggere le frittelle, a cucchiaiate, nell’olio caldo, scolarle passarle su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e, una volta intiepidite, arrotolarle nello zucchero, disporle in un piatto da portata e servire….. Buon appetito!
Consiglio…..
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