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Risotto di zucca e radicchio tardivo

Risotto di zucca e radicchio tardivo. Naturalmente radicchio rosso tardivo di Treviso, buono in tutti i modi, crudo o cotto, nei primi piatti, come contorno e perfino nel ciambellone dolce…….L’abbinamento con la zucca è proprio indovinato e il risotto prende un sapore dolce-amaro al profumo di rosmarino che conquista…..

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso carnaroli
  • 2 cespiradicchio tardivo
  • 400 gzucca
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1scalogno (piccolo)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.burro (una noce)
  • q.b.parmigiano reggiano grattugiato (a piacere)

Strumenti

  • Casseruola dai bordi alti

Preparazione

  1. Risotto di zucca e radicchio tardivo.

    Pulire lavare e tagliare la zucca a dadini, pulire lavare e tagliare il radicchio a piccoli pezzi.

    Aggiungere al brodo vegetale un pezzetto di zucca, una foglia di radicchio, qualche ago di rosmarino e portare a bollore.

    Soffriggere dolcemente lo scalogno tritato in poco olio extravergine di oliva, aggiungere la zucca e il radicchio e far cuocere per 7-8 minuti.

    Aggiungere il riso, farlo tostare a fuoco vivace, iniziare ad aggiungere il brodo e portare il riso a cottura aggiungendo, a mano a mano, il brodo aspettando sempre che il brodo precedente sia stato completamente assorbito prima di aggiungerne altro. Verso fine cottura (dopo 19 minuti), allontanare dal fuoco e completare con una noce di burro, formaggio parmigiano grattugiato (io non lo metto!) e qualche ago di rosmarino. Girare bene per amalgamare, coprire con il coperchio per 2 minuti e servire ben caldo con parmigiano grattugiato a parte e…..

    Buon appetito!

Come sempre, un consiglio..

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