Risotto di zucca e radicchio tardivo

Risotto di zucca e radicchio tardivo. Naturalmente radicchio rosso tardivo di Treviso, buono in tutti i modi, crudo o cotto, nei primi piatti, come contorno e perfino nel ciambellone dolce…….L’abbinamento con la zucca è proprio indovinato e il risotto prende un sapore dolce-amaro al profumo di rosmarino che conquista…..

Leggi anche:

Risotto di zucca e salsiccia trevisana lunga

Risotto al radicchio tardivo e scamorza affumicata

Risotto zucca e radicchio tardivo - Così cucino io
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 300 g riso carnaroli
  • 2 cespi radicchio tardivo
  • 400 g zucca
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 l brodo vegetale
  • 1 scalogno (piccolo)
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe
  • 1 rametto rosmarino
  • q.b. burro (una noce)
  • q.b. parmigiano reggiano grattugiato (a piacere)

Preparazione

  1. Risotto di zucca e radicchio tardivo.

    Pulire lavare e tagliare la zucca a dadini, pulire lavare e tagliare il radicchio a piccoli pezzi.

    Aggiungere al brodo vegetale un pezzetto di zucca, una foglia di radicchio, qualche ago di rosmarino e portare a bollore.

    Soffriggere dolcemente lo scalogno tritato in poco olio extravergine di oliva, aggiungere la zucca e il radicchio e far cuocere per 7-8 minuti.

    Aggiungere il riso, farlo tostare a fuoco vivace, iniziare ad aggiungere il brodo e portare il riso a cottura aggiungendo, a mano a mano, il brodo aspettando sempre che il brodo precedente sia stato completamente assorbito prima di aggiungerne altro. Verso fine cottura (dopo 19 minuti), allontanare dal fuoco e completare con una noce di burro, formaggio parmigiano grattugiato (io non lo metto!) e qualche ago di rosmarino. Girare bene per amalgamare, coprire con il coperchio per 2 minuti e servire ben caldo con parmigiano grattugiato a parte e…..

    Buon appetito!

Come sempre, un consiglio..

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook  Così cucino io

 

 

 

Precedente Carnevale ogni fritto vale.... Successivo Frittelle di riso alla moda del convento

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.