Verze sofegae.
“Sofegae” sta per stufate, cotte lentamente con il coperchio, fatte appassire. Il termine “sofegae”, che a Venezia significa soffocate, rende bene l’idea di questo contorno che si usa abbinare a carni saporite come costicine, salsiccia, braciole, polpettoni e……. avanti il prossimo.
Ieri l’ho accompagnato allo stinco di maiale al forno. Un successo………..
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto costoso
Ingredienti
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1 verza
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q.b. olio extravergine di oliva
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1 cipolla bianca
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q.b. sale
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1 pizzico Pepe nero
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1 rametto rosmarino
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q.b. aceto bianco (facoltativo)
Preparazione
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Lavare bene (le foglie esterne spesso sono piene di terra) e tagliare a listarelle la verza.
Tagliare la cipolla a velo e farla soffriggere leggermente nell’olio.
Aggiungere la verza nella casseruola, salare, pepare e coprire con il coperchio.
Lasciare cuocere la verza, a fuoco lento, alzando di tanto in tanto il coperchio e mescolando bene.
A fine cottura, dopo circa 45 minuti, la verza sarà appassita (sofegada). A questo punto profumare con qualche ago di rosmarino e, volendo, con qualche cucchiaio di aceto bianco.E………. Buon appetito!
Consiglio…
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