Paccheri vongole calamari e zucchine, ricetta primi piatti

Un primo piatto dal profumo di mare….. Paccheri vongole calamari e zucchine. Il pesce si abbina perfettamente alle zucchine dando vita ad un primo veramente appetitoso e profumato che, anche in questo momento, mentre sto condividendo la ricetta  con voi, mi fa venire l’acquolina in bocca….

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 350 g paccheri
  • 1/2 kg vongole
  • 4 calamari
  • 2 zucchine
  • 4 pomodori ben maturi
  • q.b. olio extravergine di oiva
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe nero macinato
  • mezzo bicchiere prosecco
  • q.b. prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Paccheri

    Pulire e lavare accuratamente i calamari, dividendo le sacche dai tentacoli. Tagliare le sacche ad anelli e i tentacoli in 2-3 pezzi.

    Sbollentare per un minuto i pomodori, passarli sotto l’acqua fredda, togliere la pelle e i semi e spezzettarli.

    Scaldare uno spicchio d’aglio in qualche cucchiaiata di olio extravergine di oliva, toglierlo, aggiungere i calamari, farli insaporire e bagnarli con il prosecco. Far evaporare il vino, unire i pomodori spezzettati, salare, insaporire con il pepe, coprire con  il coperchio a metà e cuocere per una decina di minuti.

    Dopo aver lasciato le vongole in acqua e sale per circa un’ora, sciacquarle e farle aprire a fuoco vivace in olio e aglio, togliendole dal fuoco man mano che si aprono (attenzione, se cuociono troppo induriscono!). Togliere la conchiglia a metà delle vongole e filtrare il liquido di cottura.

    Tagliare le zucchine a rondelle sottili.

    Cuocere la pasta al dente in acqua bollente salata.

    Versare i paccheri scolati nella padella, aggiungere tutte le vongole con il loro liquido e le zucchine. Spadellare, allungando, se necessario, con poca acqua di cottura della pasta.

    Cospargere di prezzemolo tritato e servire completando con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e poco pepe macinato di fresco.

    Buon appetito!!!!!!

  2. Paccheri vongole calamari e zucchine-Così cucino io

Un consiglio….

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4 thoughts on “Paccheri vongole calamari e zucchine, ricetta primi piatti

  1. ANNA RITA il said:

    La ricetta mi intriga molto, ma scusa , le zucchine non vanno cotte? Grazie

  2. Ciao Anna Rita, mi fa molto piacere che la mia ricetta ti invogli! Le zucchine vanno solo saltate in padella a fine cottura con la pasta e gli altri ingredienti! Devono essere piccole, fresche e tagliate molto sottili! Ti assicuro, danno una nota di freschezza e croccantezza al piatto! Aspetto il tuo parere quando lo avrai fatto! Buona serata!

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