Un primo piatto dal profumo di mare….. Paccheri vongole calamari e zucchine. Il pesce si abbina perfettamente alle zucchine dando vita ad un primo veramente appetitoso e profumato che, anche in questo momento, mentre sto condividendo la ricetta con voi, mi fa venire l’acquolina in bocca….
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpaccheri
- 1 kgvongole
- 4calamari
- 2zucchine
- 4pomodori ben maturi
- q.b.olio extravergine di oiva
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero macinato
- bicchieriprosecco
- q.b.prezzemolo tritato
Preparazione
Pulire e lavare accuratamente i calamari, dividendo le sacche dai tentacoli. Tagliare le sacche ad anelli e i tentacoli in 2-3 pezzi. Sbollentare per un minuto i pomodori, passarli sotto l’acqua fredda, togliere la pelle e i semi e spezzettarli.
Scaldare uno spicchio d’aglio in qualche cucchiaiata di olio extravergine di oliva, eliminarlo, aggiungere i calamari, farli insaporire e bagnarli con il prosecco. Far evaporare il vino, unire i pomodori spezzettati, salare, insaporire con il pepe, coprire con il coperchio a metà e cuocere per una decina di minuti.
Dopo aver lasciato le vongole in acqua e sale per circa un’ora, sciacquarle e farle aprire a fuoco vivace in olio e aglio, togliendole dal fuoco man mano che si aprono (attenzione, se cuociono troppo induriscono!). Togliere la conchiglia a metà delle vongole e filtrare il liquido di cottura.
Tagliare le zucchine a rondelle sottili.
Cuocere la pasta al dente in acqua bollente salata. Versare i paccheri scolati nella padella, aggiungere tutte le vongole con il loro liquido e le zucchine. Spadellare, allungando, se necessario, con poca acqua di cottura della pasta.
Cospargere di prezzemolo tritato e servire completando con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e poco pepe macinato di fresco.
Buon appetito!!!!!!
Un consiglio….
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La ricetta mi intriga molto, ma scusa , le zucchine non vanno cotte? Grazie
Ciao Anna Rita, mi fa molto piacere che la mia ricetta ti invogli! Le zucchine vanno solo saltate in padella a fine cottura con la pasta e gli altri ingredienti! Devono essere piccole, fresche e tagliate molto sottili! Ti assicuro, danno una nota di freschezza e croccantezza al piatto! Aspetto il tuo parere quando lo avrai fatto! Buona serata!
Buono……
Grazie Carlo….ciao