Ingredienti (per 2 persone):
Una gallinella di mare pulita dalle interiora e aperta “a libro”
q.b. di olio extravergine di oliva
un piccolo bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe
uno spicchio d’aglio
una piccola foglia di alloro
erbe aromatiche a piacere: salvia, rosmarino e abbondante timo
Sciacquare il pesce già pronto per la cottura, asciugarlo e porlo in una pirofila con qualche cucchiaio d’olio, sale, pepe, la foglia di alloro, l’aglio a pezzetti e le erbe aromatiche. Tenere la pirofila, coperta, in frigo, per un paio d’ore.
Portare il forno a 180°, aggiungere al pesce il vino bianco e infornare per circa 25-30 minuti, coprendo con stagnola solo per i primi 15 minuti. Estrarre dal forno, togliere la lisca, dividere la gallinella in 2 parti e servirla con il suo sugo di cottura accompagnata da patate cotte al vapore e cosparse di prezzemolo.