Ingredienti:
300 gr. di semola rimacinata di grano duro
200 gr. di acqua tiepida
100 gr. di lievito madre appena rinfrescato
8 gr. di sale
Mettere la pasta madre nell’impastatrice e farla sciogliere completamente, unendo l’acqua e il malto.
Aggiungere la semola e il sale e impastare (con la frusta a gancio) finchè l’impasto sia liscio e omogeneo.
Formare una palla, infarinarla e metterla in un recipiente, coperta da pellicola, per circa 2 ore.
Ora procedere così:
Stendere l’impasto a rettangolo, piegarlo in tre e farlo riposare un’ora.
Ripetere l’operazione precedente e far riposare ancora un’ora.
Dare all’impasto la forma di pagnotta, coprire e far riposare 30 minuti.
Mettere la pagnotta in un cestino di vimini tondo, rivestito da un canovaccio infarinato, con la chiusura verso l’alto. Coprire con pellicola e far lievitare 3 o 4 ore (fino al raddoppio del volume).
Scaldare il forno a 250°e inserirvi un pentolino di acqua bollente in modo da creare un ambiente umido.
Capovolgere la pagnotta su una teglia da forno rivestita da cartaforno, eseguire 4 tagli sulla superficie disegnando una specie di quadrato al centro e infornare a 250° per 10 minuti. Abbassare la temperatura a 200°e cuocere per mezz’ora circa.
Spegnere il forno e lasciare la pagnotta dentro per 20 minuti con lo sportello semiaperto, quindi sfornarla e appoggiarla su una griglietta a raffreddare.