Ingredienti:
220 gr. di farina 00
200 gr. di acqua
100 gr. di pasta madre rinfrescata
6 gr. di sale
un ciuffo di prezzemolo tritato
una decina di acciughe sott’olio
olio di semi di arachide per friggere
Sciogliere la pasta madre nell’acqua tiepida finchè sia tutto liquido. Aggiungere la farina, il sale, il prezzemolo tritato e mescolare finchè si ottiene una pastella liscia. Coprire con pellicola e far riposare 4-5 ore (fino al raddoppio).
Scaldare abbondante olio a 170° in una pentola a bordi alti.
Tagliare i filetti di alici in 3-4 pezzetti.
Prendere mezzo cucchiaio di pastella, inserire al centro un pezzetto di alice, chiudere con la mano bagnata i lembi della pallina e farla scivolare, aiutandosi con l’indice, nell’olio. Cuocere le zeppole poche alla volta finchè sono dorate, scolare su carta da cucina e servire subito.
adoro le alici,mia mamma queste le fà la vigilia di natale che buone!!!!brava un bacio buona giornata
Grazie Valeria, sai che è la prima volta che le faccio? Ma non sarà l’ultima, sono troppo buone! Buona serata
Sfiziose queste zeppole alle alici! CIAO SILVIA
Ciao Silvia, è vero, sono sfiziose come le ciliegie……………….non finiresti mai…..Buona giornata
Molto invitanti queste zeppole con pm! Complimenti.
Grazie Mira, sei gentilissima!
Ciao Eleme,
mi ricordano tanto le pettole (noi le chiamiamo così) che fa la mia mamma durante le feste natalizie!!! E’ una consuetudine calabrese mettere le alice nei lievitati fritti! Bravissima
Ciao Marisa, ah ah che nome simpatico pettole! Tu sei calabrese? Grazie per l’informazione e per i complimenti graditissimi! Ho un’amica calabrese, chiederò a lei se le conosce. Grazie e………….ti aspetto ancora! Buona serata