Fagioli con cipolla, ricetta di un contorno molto semplice e sempre gradito, per accompagnare piatti di carne di qualsiasi tipo. L’insalata fagioli e cipolla ricorda subito le grigliate, Ferragosto, le feste in compagnia, le sagre paesane e le feste campestri. E poi, quanto si sposano alla perfezione i fagioli con la cipolla? Sono un’accoppiata perfetta! Un po’ come per l’Insalata di tonno e fagioli, in cui la cipolla non manca mai.
Dalle mie parti non c’è sagra dove non servono la carne alla griglia con contorno di fagioli con cipolla e polenta a fette, prontamente grigliata sulla piastra. Questo è il tris perfetto per gustare al meglio la carne. Il successo di questo contorno ha diverse motivazioni: fagioli e cipolla sono ingredienti poveri ed economici, si può preparare il contorno in anticipo, dato che si mangiano fagioli e cipolla freddi, senza correre il rischio che si rovinino o perdano gusto. Inoltre, si preparano in poco tempo e in un attimo si possono produrre grandi quantità, specie nel caso delle feste campestri, in cui bisogna “sfamare” tante persone.
La ricetta dei Fagioli con cipolla è molto semplice e può essere anche banale, ma magari a qualcuno può far comodo sapere come prepararla, con il giusto gusto di quella delle sagre. Vi invito a provarla, dato che si fa in 5 minuti, e la vostra grigliata assumerà un significato tutto speciale! Se amate le ricette con fagioli, dovete provare anche la mia super Pasta e fagioli e lo Spezzatino con fagioli.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Fagioli con cipolla: ricetta e preparazione
Ingredienti
- Energia 151,79 (Kcal)
- Carboidrati 19,40 (g) di cui Zuccheri 0,87 (g)
- Proteine 7,13 (g)
- Grassi 5,60 (g) di cui saturi 0,84 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
- Fibre 4,79 (g)
- Sodio 115,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare fagioli e cipolla come contorno
Per preparare i classici Fagioli con cipolla, utilizzo i fagioli bianchi, chiamati anche fagioli bianchi di Spagna o fagioli di Spagna. Vi sconsiglio invece di utilizzare i fagioli Corona che sono troppo grandi per questa preparazione, e anche i Cannellini, che trovo più adatti in zuppe o vellutate. Potete sempre utilizzare i fagioli Borlotti.
Per comodità, utilizzo i fagioli in scatola, proprio perché è un contorno veloce e comodo da fare in poche mosse. Il peso indicato nella ricetta dell’Insalata fagioli e cipolla è di 500 grammi di fagioli già lessati e sgocciolati dal loro liquido di governo.
Se volete utilizzare i fagioli secchi, ve ne serviranno 200 grammi, da ammollare e poi cuocere. Leggi il mio articolo su come cucinare i fagioli.
Come potete vedere il contorno di fagioli e cipolla non prevede molti ingredienti. Io la preparo così, in modo tradizionale: i fagioli con cipolla e prezzemolo e il loro condimento.
Per prima cosa tagliate la cipolla a metà e ricavate delle rondelle sottili e dividetele ulteriormente a metà o in più segmenti, in modo che le rondelle non siano troppo grandi. Adagiate la cipolla tagliata in una scodellina, copritela con dell’acqua, unite 1 cucchiaio di succo di limone e lasciate riposare per 5 minuti. Questo breve passaggio rende la cipolla più digeribile e più delicata.

Scolate e sciacquate bene i fagioli bianchi sotto l’acqua corrente, all’interno di uno scolapasta, e adagiateli in una scodella.
Unite la cipolla scolata e condite fagioli e cipolla con 4 cucchiai di olio (40 grammi), 2 cucchiai di aceto, una presa di sale e una spolverata di pepe. Amalgamate il tutto per insaporire. Assaggiate per aggiustare di sale.

Aggiungete anche 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente e i vostri fagioli con cipolla sono pronti!

Potete preparare l’Insalata fagioli e cipolla anche in anticipo e lasciarla in frigorifero fino al momento di gustarvela. Anzi, se la preparate 1 oretta prima, potete lasciarla anche a temperatura ambiente: vedrete che acquisterà gusto e diventerà ancora più saporita.

Conservazione
I Fagioli con cipolla si conservano in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico o direttamente nella loro scodella, coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.
Leyla consiglia…
I fagioli con cipolla li ho preparati in modo classico e tradizionale, come li mangio alle sagre e feste campestri e come li servo per le varie grigliate di carne. Solitamente l’insalata fagioli e cipolla prevede la cipolla dorata, quella gialla, ma se volete cambiare, potete utilizzare quella rossa o di Tropea o del cipollotto.
Se vi piace, potete aggiungere anche una costa di sedano tagliata a piccoli pezzi, che ci sta sempre bene.
Pur essendo una grande consumatrice di aceto balsamico, per questa ricetta ci vuole l’aceto di vino bianco, dato che ha un gusto più delicato.
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