Insalata di farro, ricetta estiva a base di farro perlato con verdure miste, da gustare fredda. Un’alternativa valida all’insalata di riso, leggera, gustosa e sfiziosa.
E’ molto facile da preparare: ho combinato il farro con verdure, come fagiolini, pomodorini e cipolla di Tropea e ho impreziosito il gusto con scaglie di Grana Padano DOP, una fonte di proteine, calcio e fosforo ad alto valore biologico. Ingredienti molto semplici per una ricetta con il farro davvero deliziosa. Ovviamente potrete personalizzare le verdure in base ai vostri gusti: più sotto vi lascerò qualche suggerimento.L’insalata di farro fredda si prepara in poco tempo, anche in anticipo: la mattina presto o la sera prima. Se state riscoprendo anche voi le ricette con il farro, non perdetevi questa ricetta dell’Insalata di farro!
Sponsorizzato da Grana Padano
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Insalata di farro, ricetta semplice con verdure
- 320 gFarro perlato
- 300 gFagiolini
- 300 gPomodorini
- 100 gGrana padano DOP (scaglie)
- Mezza cipolla rossa di Tropea
- q.b.Foglie di basilico
- q.b.Origano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale, pepe
Strumenti
- Ciotola
- Pentola
Preparazione
Insalata di farro: ricetta e preparazione
Per cucinare il farro per l’insalata, seguite le istruzioni riportate sulla vostra confezione. Io ho scelto un farro perlato che non richiede l’ammollo. Preparate una pentola con l’acqua e portate ad ebollizione, senza salare. Versate il farro, abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Io l’ho cotto per 25 minuti a fuoco dolce.
Nel frattempo spuntate i fagiolini e lavateli sotto l’acqua. Quando mancheranno 10 minuti al termine della cottura, unite anche i fagiolini direttamente nella pentola con il farro perlato. Lo stesso vale se volete aggiungere anche delle patate a dadini. In questo modo, avrete una sola cottura e il fornello rimarrà acceso di meno (giusto che in estate si guarda anche questo!).
Pochi minuti prima della fine cottura, salate con moderazione.
Una volta che la cottura del farro è terminata, scolate farro e verdure tutto insieme e passate sotto al getto di acqua fredda per fermare la cottura. Attendete che si raffreddi per completare la vostra insalata di farro fredda.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti. Tagliate anche la cipolla di Tropea a rondelle sottili.
Preparate anche il Grana Padano DOP in scaglie: io ho utilizzato un attrezzino molto comodo, ma và benissimo anche un semplice coltello.
Ora non vi resta che assemblare la vostra Insalata di farro: condite con un filo di olio extravergine di oliva e unite i pomodorini, la cipolla, scaglie di Grana Padano DOP, le foglie di basilico tagliate a striscioline e una spolverata di origano. Regolate di sale e servite.
Conservazione dell’Insalata di farro
L’insalata di farro estiva si conserva in frigorifero per 2 giorni, all’interno di un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.
Insalate di farro, ricette e varianti
Le insalate di farro, come le insalate di riso, si possono comporre in mille modi.
In questa ricetta potete aggiungere anche due patate medie tagliate a dadini, che andranno cotte insieme al farro e ai fagiolini. Al posto dell’olio, potete condire il tutto con del pesto di basilico (come nel Riso con tonno e zucchine). Se vi piace potete anche aggiungere dell’uovo sodo o della bresaola tagliata a striscioline.
Come varianti posso proporvi l’insalata di farro e tonno, oppure altro pesce come gamberetti e salmone. Come per il riso venere, anche l’accoppiata farro, zucchine e gamberetti è perfetta!
Oppure potete utilizzare solo pomodorini e patate o aggiungere altri ingredienti che gradite.
Intanto gustatevi la mia ricetta, è una delle versioni più classiche e buone dell’Insalata di farro.
Leyla consiglia…
Al posto della Cipolla di Tropea potete utilizzare anche dello scalogno tagliato a rondelle sottili.
Da provare anche:
– Cous cous di verdure
– Riso tonno e zucchine
– Riso freddo con fagioli e tonno
Da non perdere lo speciale PIATTI FREDDI ESTIVI con tante idee per i vostri pranzi e le vostre cene estive.
Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook e QUI sul mio profilo Instagram.