Cous Cous vegetariano, ricetta cous cous con verdure light

Oggi su Dulcisss in forno c’è il Cous Cous vegetariano, la ricetta del cous cous con verdure (c’è chi lo chiama “cuscus di verdure”), un primo piatto sano e gustoso. Vi leccherete i baffi !

Il Cous Cous o Cuscus è formato da granelli di semola di frumento cotti a vapore, diffuso nel Nord Africa (Marocco, Tunisia, Libia), in Sicilia e Sardegna. E’ un alimento con grandi proprietà: ricco di fibre che stimolano l’intestino, proteine, amido, selenio, vitamina A, vitamine del gruppo B, sali minerali (potassio, fosforo, magnesio e calcio) e povero di grassi.

Devo dirvi che a me piace davvero tanto e lo trovo un’ottima alternativa alla pasta o al riso (anche solo per cambiare). Si può condire con diversi sughi di carne e di pesce. Oggi ve lo consiglio con le verdure.

Perfetto anche per chi è a dieta e questa ricetta è proprio un Cous cous light ! E quando si può mangiare un primo piatto leggero, ma colorato e gustoso, è tutta un’altra cosa. Sembra quasi impossibile che rientri tra le ricette dietetiche con verdure ! Inoltre il cous cous assorbe tantissima acqua e raddoppia di volume, dando senso di sazietà e appagamento.

Il cous cous con verdure si prepara in un attimo. Il cous cous precotto è velocissimo da cucinare (poi vedremo come) e dovrete solo scegliere le verdure per condirlo. Non avrete bisogno della pentola per couscous o della cuscussiera ! Un Cous cous alle verdure semplice e veloce.

Ecco la ricetta del Cous Cous vegetariano, ricetta cous cous con verdure.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Cous cous precotto 360 g
  • Zucchina 1
  • Melanzana Mezza
  • Peperone giallo Mezzo
  • Peperone rosso Mezzo
  • Cipolla Mezza
  • Pomodorini ciliegino 4
  • Basilico 4 foglie
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale, pepe

Preparazione

  1. Come cucinare il cous cous

    Preparare il cous cous è semplicissimo. La cottura del cous cous avviene a vapore. E dovrete solo ricordarvi le dosi del cous cous con l’acqua che devono essere uguali. In questo caso dovrete mettere a bollire 360 ml di acqua per 360 g di cous cous. Semplice, no ?

    Non leggete sulle confezioni del cous cous precotto che dicono di bollirlo. Vi verrà una pappetta. Ecco come si cucina il cous cous.

    Mettete in una scodella la dose di cous cous precotto che dovete utilizzare. Aggiungete la stessa quantità di acqua bollente (360 ml). Aggiungete 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaino di olio. Mescolate rapidamente e chiudete con della pellicola trasparente per 10 minuti.

    In questo modo tutta l’acqua verrà assorbita e la cottura avverrà a vapore.

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    Trascorso il tempo, sgranate la semola con una forchetta, per togliere eventuali grumi formatesi. Il cucchiaino di olio serve proprio ad evitare che i granelli si attacchino tra di loro.

  3. Preparazione del Cous cous vegetariano o Cous cous alle verdure

    Tagliate la cipolla e la zucchina a dadini. Lavate i peperoni, togliete il picciolo ed eliminate i semini interni e le lamelle bianche. Tagliate prima a striscioline, poi a piccoli pezzi. Tagliate anche qualche fetta di melanzana che ridurrete a dadini.

    Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente e fate rosolare il trito di cipolla. Dopo qualche minuto aggiungete il resto delle verdure e i pomodorini tagliati in 4 parti e fate rosolare.

  4. Abbassate la fiamma e incorporate qualche cucchiaio di acqua. Coprite con un coperchio e lasciate cucinare coperto per una decina di minuti, mescolando ogni tanto.

    Togliete il coperchio, salate e pepate. Lasciate cucinare ancora qualche minuto, in base al grado di cottura che preferite.

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    Una volta pronto, rovesciate il cous cous cotto e sgranato all’interno delle verdure, aggiungete qualche fogliolina di basilico sminuzzata e amalgamate il tutto. Il vostro Cous cous vegetariano è pronto. Si può servire caldo o freddo.

  6. Cous Cous vegetariano, ricetta cous cous alle verdure light ricetta Dulcisss in forno by Leyla

Leyla consiglia…

Il Cous cous vegetariano si può preparare con le verdure che preferite. Potete utilizzare anche carote, piselli, porro, patate lessate a pezzetti. Scegliete voi in base al vostro gusto. Se avete delle verdure grigliate avanzate, potete tagliarle a pezzi e scaldarle brevemente e aggiungere la semola. Avrete preparato un ottimo e veloce Cous Cous alle verdure grigliate !

Per un sapore più etnico potete aggiungere delle spezie alle verdure (come il coriandolo) o aggiungere un po’ di curry o di curcuma.

Da provare anche l’Insalata di pollo e verdure light e il Pollo al curry facile.

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