Muffin salati, ricetta semplice per dei deliziosi tortini salati a forma di cupcake o muffin sofficissimi e morbidissimi, perfetti da presentare come stuzzichino da aperitivo o per un’apericena oppure da portare per pranzo al mare o in ufficio. Dopo le Frittatine di verdure e i Muffin pizza non potevano mancare i muffin salati veloci!
La ricetta base dei muffin salati è molto comoda, senza lievito di birra e senza lievitazione. L’impasto si prepara in 5 minuti con pochi ingredienti tra cui uova, farina, Grana Padano DOP e yogurt, che rendono i muffin salati saporiti e molto morbidi, ma anche leggeri. Li adoreranno adulti e bambini!Sono partita dalla ricetta della Ciambella salata per creare dei muffin salati di vari gusti, molto carini da presentare. Potete scegliere se farli diversi tra loro, come ho fatto io, oppure di un solo gusto! Più sotto vi spiego tutto!
Sponsorizzato da Grana Padano
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura22 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Muffin salati: ricetta con impasto super veloce
Per l’impasto dei muffin salati
- 200 gFarina 00
- 140 gYogurt intero non zuccherato
- 100 mlLatte intero
- 40 gGrana Padano DOP
- 30 mlOlio di semi (arachide, girasole)
- 3Uova medie
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.Sale, pepe
Per la farcitura
- 1Zucchine
- Mezzo Peperone giallo
- Mezzo Peperone rosso
- 1Cipolle rosse di Tropea
- 60 gProvola
- 8Olive nere
- 1Wurstel piccolo
- Salamino
- 4Pomodorini
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Grana padano DOP (per la gratinatura)
- q.b.Origano
Cosa ti serve…
- Ciotola
- 1 Teglia per muffin
Preparazione
Muffin salati: ricetta base dell’impasto
Mettete in una scodella le uova, il latte e l’olio di semi e sbattete utilizzando una frusta a mano. Aggiungete un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Unite lo yogurt, la farina, il lievito istantaneo per torte salate e il Grana Padano DOP . Amalgamate il tutto con la frusta. L’impasto dei muffin salati è pronto.
Muffin salati vari gusti
Tagliate la zucchina a rondelle sottili e cucinatele per 5-6 minuti con un filo di olio.
Pulite i peperoni (un quarto di rosso e un quarto di giallo), eliminate i semi e le lamelle bianche interne e tagliate a striscioline. Cucinatele sempre per ca. 6 minuti in padella con un filo di olio solo per dare una precottura. Salate leggermente le verdure e tenete da parte.
Bollite il wurstel in acqua bollente, come indicato sulla confezione e poi tagliatelo a rondelle. Ricordatevi che và sempre utilizzato cotto.
Tagliate a fettine anche il salame, le olive, i pomodorini e tagliate a dadini anche il formaggio.
Ora è tutto pronto per farcire i nostri Muffin salati!Accendete il forno statico a 180°C
Prendete la teglia da muffin da 12 concavità e adagiate all’interno i pirottini da muffin.Riprendete il vostro impasto, prelevatene 5 cucchiai e metteteli in una scodellina. Questa è la dose per 2 muffin. Aggiungete all’interno alcune striscioline di peperoni e mescolate.
Mettete l’impasto a cucchiaiate nei due pirottini, adagiate sopra qualche dadino di provola e ricoprite ancora con un pochino di impasto. Decorate la superficie con dei filetti di peperone.
Mettete altri 5 cucchiai di impasto nella scodellina e unite salame o altri ingredienti. Riempite i pirottini e decorate sempre con l’ingrediente utilizzato. Ecco come li ho fatti:
– Peperoni e formaggio
– Olive nere
– Salamino
– Pomodorini e cipolla
– Muffin salati con zucchine
– Pomodorini e provola
– WurstelQueste sono solo alcune idee per farvi vedere alcune combinazioni. Potete anche preparare i muffin salati prosciutto e formaggio, piselli e prosciutto, con verdure miste, con salmone, tonno, speck, ecc…
Una volta pronti, cospargete la superficie con del Grana Padano DOP grattugiato in modo da dare gusto e fare l’effetto gratinato. Sopra le verdure, spolverate anche un po’ di origano.
Infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per ca. 22 minuti, fino a doratura. Appena cotti, lasciateli raffreddare e poi servite. Ottimi tiepidi, ma anche freddi.
Muffin salati con unica farcitura
Io li ho fatti misti, soprattutto per darvi l’idea di una possibile farcitura. Potete anche scegliere di prepararli di un solo gusto. In questo caso potete aggiungere all’impasto direttamente gli ingredienti scelti, senza dividerlo ogni volta in ciotoline. Ecco le dosi:
200 g di verdura (zucchine, peperoni, carote, asparagi, piselli già cotti parzialmente)
100 g di pesce o salumi (salamino, pancetta, prosciutto, tonno, salmone, speck)
Potete aggiungere al centro anche dei dadini di formaggio per avere un cuore filante.Se non volete le verdure potete fare:
200 g di salumi o pesce
80 g di formaggio
Ad esempio potete preparare i Muffin salati prosciutto e formaggio oppure speck e provola.
Anche in questo caso decorate con gli ingredienti scelti e spolverate di Grana Padano DOP.Credo di avervi detto proprio tutto. La ricetta dei Muffin salati veloci è più lunga da scrivere che da fare, ve lo assicuro. E poi sentirete che buoni! Sembrano dall’aspetto dei muffin rustici, ma sono sofficissimi!
Conservazione dei muffin salati
Vi consiglio di preparare i muffin salati poco prima di servirli, anche se sono ottimi pure freddi. Si conservano a temperatura ambiente, coperti con della pellicola trasparente, per 2 giorni. Rimangono morbidissimi anche nei giorni seguenti.
Leyla consiglia…
L’impasto dei muffin salati è davvero super versatile. Potete sostituire lo yogurt anche con ricotta o con formaggio spalmabile e otterrete comunque la stessa consistenza soffice. Con lo yogurt sono più leggeri.
Se non avete la teglia per i muffin, potete utilizzare i pirottini di alluminio, imburrati e infarinati.
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