La ricetta dei Muffin pizza, dei muffin di pizza scenografici, facili e veloci da preparare. I pizza muffin sono dei muffin salati pomodoro e mozzarella, semplici e soffici; dei fagottini sfiziosi di pizza, da mangiare in pochi morsi. Hanno gli stessi ingredienti e il sapore della pizza e l’aspetto di muffin o cupcake e all’interno nascondono un ripieno filante di mozzarella. Sono carinissimi da servire per un buffet salato o a qualche festa.
In questo caso ho utilizzato la ricetta della pizza istantanea utilizzando il lievito istantaneo. In pochissimo tempo potrete infornare i vostri Muffin pizza senza lievitazione. Se preferite, comunque, potete utilizzare anche l’impasto della pizza tradizionale.
Buonissimi appena usciti dal forno, ancora caldi e dal cuore filante, ma anche freddi. Poi la pizza è sempre buona, pure il giorno dopo ! Ecco la ricetta dei Muffin Pizza.
Ricetta Muffin pizza: muffin salati pomodoro e mozzarella
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 Muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina 00
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200 ml Acqua
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70 ml Latte intero
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate (tipo Pizzaiolo)
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7 g Sale
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Inoltre…
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200 g Passata di pomodoro rustica
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200 g Mozzarella
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Olio extravergine d'oliva
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Sale, zucchero, origano
Preparazione
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Mettete la salsa di pomodoro in una terrina, aggiungete un pizzico di zucchero e del sale. Assaggiate per sentire se il pomodoro è giusto di sale. Aggiungete 1 cucchiaino di origano e 1 cucchiaino di olio, in modo da dare tutto il gusto pizza.
Tagliate la mozzarella a fette e poi a strisce. Ve ne serviranno 45 (ma potete anche fare ad occhio). Io ho utilizzato la mozzarella in panetto. Potete utilizzare anche quella fresca, ma dovrete scolarla prima, in modo che perda un po’ del suo liquido.
Impastate a mano o nella planetaria (frusta K o a foglia) o in un comune robot da cucina, la farina, l’acqua, il latte, l’olio, il lievito istantaneo, il sale e il pizzico di zucchero. L’acqua e il latte devono essere a temperatura ambiente. Lavorate l’impasto fino a creare una palla liscia e omogenea. Dividete l’impasto in 15 palline da 50 grammi ciascuna, che dovrete pesare su una bilancia.
Accendete il forno statico a 200°C
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Muffin pizza: la formazione
Infarinate il piano di lavoro. Prendete ciascuna pallina, allargatela e stendetela con un mattarello e al centro mettete ca. 2 cucchiai di salsa e 2 dadini di mozzarella. Richiudete i lembi a sacchettino, unendoli in cima. Adagiateli con la chiusura in alto, prima nel pirottino di carta e poi nello stampo per muffin.
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Se non avete lo stampo per muffin, potete utilizzare anche gli stampi di cartoncino rigido oppure quelli di silicone oppure quelli di alluminio monodose. In quest’ultimo caso vi consiglio di mettere all’interno anche il pirottino di carta.
Proseguite così fino a formare tutti e 15 muffin di pizza.
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Spennellate la superficie con un pochino di sugo di pomodoro condito e aggiungete su ciascun muffin di pizza, un ultimo dadino di mozzarella. Spolverate con poco origano e infornate a 200°C per ca. 20 minuti.
Prima di servirli, potete decorarli anche con una fogliolina di basilico fresco. Da gustare caldi e filanti oppure freddi. Adatti come antipasto o per un buffet !
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Pizza Muffin: conservazione
I muffin di pizza sono ottima appena fatti. Se dovessero avanzare, riponeteli in un sacchetto per alimenti (tipo quelli per la congelazione), a temperatura ambiente.
Leyla consiglia…
Per rendere i vostri Pizza muffin ancora più speciali, potete aggiungere nel ripieno o in superficie dei funghetti o dei pezzi di salamini o quello che vi suggerisce la fantasia!
Da non perdere lo speciale IMPASTI PER LA PIZZA con tantissime ricette.
Da provare anche le Pizzette fritte e la Pizza con melanzane alla parmigiana.
No ma dai sono meravigliosi ^_^ Li adoro già solo a vedere le fotografie, grazie per averceli proposti 😀
Ciao Lunetta !! Ma è un piacere ! Se ti piace la pizza .. (a chi non piace ??) non puoi perderteli ! Baciii Leyla
Ciao, stamattina li ho fatti e devo dire che sono proprio buoni.. Ho usato il pirottino di carta (tipo carta forno) e si attacca!! 🙁 infatti non lo consiglio o al massimo la prossima volta mettero un goccino d’olio, comunque complimenti per la ricetta
Ciao Antonella ! In effetti io ho usato quelli di silicone o quelli rigidi con dentro plastificato. Puoi farli anche nei pirottini di alluminio. Forse sono più indicati. Sono contenta che ti siano piaciuti. Leyla
Salve volevo chiedervi se posso utilizzare il lievito di birra in panetto (invece di quello istantaneo) facendo lievitare la massa. Grazie, vorrei prepararli stasera se fosse possibile avere celere risposta.
Ciao Antonella ! Certo, puoi utilizzare il classico impasto della pizza con il lievito di birra e poi prepararli come descritto nella ricetta, dopo la lievitazione. Leyla