Maritozzi al pistacchio, ricetta di una variante paradisiaca dei celebri Maritozzi. Sono delle brioches al pistacchio assolutamente da non perdere, di una bontà unica! Vi avevo già parlato di quanto amassi questi dolci favolosi, sofficissimi. Solitamente vengono farciti con solo panna montata. Per cambiare un po’ ho voluto creare una doppia farcitura: crema al pistacchio e panna montata. Devo dirvi quanto sono goduriosi questi Maritozzi al pistacchio?
Pensate che non avevo neanche intenzione di mettere la ricetta, tanto vi avevo già proposto gli originali Maritozzi. Ma nella variante Brioche pistacchio… non potevo non mostrarli anche a voi! Erano così buoni, che ho fatto subito la foto al volo. E’ sempre una buona idea per variare un po’ e darvi un ottimo spunto per delle Brioche al pistacchio super soffici e morbidissime!
Amate anche voi le brioche con crema al pistacchio? Allora non fatevi sfuggire la ricetta dei Maritozzi al pistacchio! Più sotto vi lascio qualche altra idea per variare il ripieno! Perfetti in ogni momento della giornata, dalla merenda alla colazione, insieme ai miei Buondì, ai Pangoccioli, alle Ciambelle e alle Graffe. Ma, anche ai miei Fiocchi di neve e alle Brioche col tuppo.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Maritozzi al pistacchio: ricetta e preparazione
Per l’impasto
Per spennellare
Per lo sciroppo di zucchero (per lucidare)
Per farcire
- Energia 569,72 (Kcal)
- Carboidrati 45,41 (g) di cui Zuccheri 14,58 (g)
- Proteine 13,51 (g)
- Grassi 37,86 (g) di cui saturi 6,56 (g)di cui insaturi 5,89 (g)
- Fibre 7,68 (g)
- Sodio 249,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare le Brioche pistacchio
Sarò onesta! Vi ho appena lasciato tutti gli ingredienti necessari per preparare i Maritozzi al pistacchio, le brioches al pistacchio più golose che esistano. Qui sotto vi lascerò la parte finale della farcitura, che si differenzia dalla versione originale. Tutto il resto è uguale!
Quindi per prima cosa cliccate sulla ricetta dei MARITOZZI (basta cliccare la parola) e seguite tutto il procedimento. Non è per pigrizia! La ricetta è abbastanza lunga e vi ho lasciato dei consigli esaustivi per realizzarli al meglio. Avrei dovuto ripetere tutto e preferisco seguiate la ricetta originale.
Una volta pronti, lucidati e raffreddati, potrete farcire le brioche con crema al pistacchio e realizzare i Maritozzi al pistacchio.
Tagliate la brioche in senso obliquo o tagliate la parte centrale come vi ho fatto vedere nell’altra ricetta. Adagiate all’interno 1 cucchiaiata di crema di pistacchio e stendete, in modo da creare uno strato lungo tutta la brioche.
Ricoprite interamente con la panna montata (montata molto soda, senza aggiungere zucchero) e livellate la superficie con una spatola.
Inserite 2 cucchiai di crema al pistacchio all’interno di una sac à poche con foro sottile oppure tagliando via la punta a pochi mm oppure utilizzando un conetto di carta e create un zig-zag di crema al pistacchio su tutta la superficie della brioche.
Spolverate con della granella di pistacchio e servite subito!
Al primo morso capirete perchè ho voluto assolutamente mettere i Maritozzi al pistacchio sul mio blog! Continuate così, in modo da farcire tutte le brioche pistacchio.
Fatemi assolutamente sapere se proverete anche voi le Brioches al pistacchio che vi ho appena proposto!
Altre varianti
Oltre ai Maritozzi al pistacchio, potete creare anche altre varianti interessanti! Potete anche creare un gusto diverso per ogni brioche! Potete quindi sostituire la crema di pistacchio con la Nutella o altra nocciolata, oppure utilizzare della confettura di vostro gradimento. Ho provato con la marmellata di lamponi (e panna montata) ed erano favolose. Ricordano un po’ il gusto della Victoria Sponge Cake.
Altra variante è con crema pasticcera e panna (in due strati diversi), ma anche con crema allo zabaione. Vi ho lasciato un po’ di idee, sta a voi scegliere la vostra versione preferita!
Conservazione delle Brioches al pistacchio
Le brioche al pistacchio si conservano in frigorifero per 1-2 giorni, meglio se in un contenitore ermetico. Potete anche preparare i Maritozzi e congelarli senza farcirli. Quando vi serviranno, potrete riempirli a piacimento!
Dosi variate per porzioni