Pan polenta o amor polenta di pasticceria

Pan polenta o amor polenta

Pan polenta o amor polenta di pasticceria d

Pan polenta | Ricetta Amor polenta

Pan Polenta conosciuto anche con il nome di Amor polenta o Dolce di Varese. Preparato con pochi e semplici ingredienti, ma c’è un segreto che difficilmente viene svelato per quanto riguarda il procedimento di preparazione. Ho trascorso tantissimo tempo a documentarmi sulle origini di questo dolce, ho trovato tante ricette, tanti consigli, tante versioni ma dopo averne provate non vi dico quante… senza rimanere per niente soddisfatta, ho deciso di uscire dalla cucina e fare una ricerca ancora più approfondita.. sono risalita così a ricette antiche, ricette scovate forse per puro caso o fortuna.. quelle originali che facevano le nonne delle nostre nonne! Ora sono pronta.. vado a preparare il pan polenta ovvero l’Amor Polenta con le dosi giuste e soprattutto con il procedimento sequenziale segreto che nessuno ti dirà mai.  Amor polenta come quello di pasticceria.

Pan polenta | Ricette dolci

Pan polenta Categoria Dolci di pasticceria – Ricette di Natale – Torta da colazione- Dolce di fine pasto – Torta della domenica – Farina di mais fumetto – Capati – Gluten free – Celiachia – Celiaci

Oggi nella cucina di Dolcipocodolci sta per iniziare la ricetta del Pan polenta o Amor polenta ricetta originale

Pan polenta o amor polenta

Qui altre FOTO

Prep Time: 10 minutes

Cook Time: 35 minutes

Yield: 1 Pan polenta (23 x 10 cm)

Serving Size: 12 porzioni

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Ingredients

  • 100 g farina di mais fumetto (io farina azienda Capati)
  • 80 g di farina di fecola
  • 110 g zucchero a velo vanigliato
  • 110 g burro
  • 20 g rum bianco
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 1 bustina per dolci

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Instructions

    1. Montate il burro morbido insieme allo zucchero utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema

Pan polenta o amor polenta di pasticceria

    2. Aggiungete il primo uovo intero senza spegnere le fruste, quindi appena vi accorgerete che sarà stato ben assorbito dall’impasto stesso unire il secondo uovo intero allo stesso modo.
    3. Aggiungete con la stessa procedura il primo tuorlo, quindi una volta assorbito unite il secondo. Spegnete le fruste

Pan polenta

    4. Iniziate ad aggiungere la fecola setacciata insieme al lievito (non tutta in una volta ma con un cucchiaio. Unire il secondo cucchiaio solo quando il primo sarà stato assorbito dall’impasto). Mescolate con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto e non per troppo tempo oppure con le fruste ma con il motore spento.

Pan polenta

    5. Ora aggiungete la farina gialla setacciata con lo stesso procedimento di quella bianca

Pan polenta

    6. Aggiungete infine il liquore e fatelo assorbire mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto
    Versate il composto in uno stampo scanalato da pan polenta oppure plumcake.

Pan polenta

    7. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti

Pan polenta o amor polenta

Utensili :

Sulla base della propria disponibilità di utensili, è possibile utilizzare uno stampo che presenta delle scannellature (adatto ad un Pan Polenta), oppure potete usare anche qualsiasi stampo liscio da plumcake.

Consigli :

Per realizzare un pan polenta soffice, leggero e gustoso non è nella ricerca di ingredienti particolari ma il segreto è solo sulla sequenza degli ingredienti. Quindi è importante iniziare con la crema di burro e terminare con il liquore per un risultato perfetto e soprattutto per ottenere un pan polenta come quello che si preparava una volta.

Varianti :

Naturalmente ci sono molte varianti di Pan polenta come ad esempio quello con aggiunta di ricotta molto particolare e delicato il quale non necessita della stessa sequenza di quello originale. Poi c’è il Pan polenta per celiaci, pan polenta con farina fioretto (grana media) oppure con farine miste o farina Fumetto che è la più fine oppure Bramata a grana grossa (quella per polenta). Ma non dimenticate che cambiando la sequenza degli ingredienti aggiunti potrete ottenere risultati diversi. Se vi piace un impasto leggermente umido c’è un modo semplice per ottenerlo (come? battendo i tuorli con il liquore)

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8 Risposte a “Pan polenta o amor polenta di pasticceria”

  1. Mi hanno colpita sia la ricetta di per sé che la ricerca che c’è dietro…Sono siciliana e non avevo mai sentito parlare della polenta dolce, ma la tua ha un aspetto talmente appetitoso che non si può non aver voglia di provarla!

    1. Ma grazie Stephanie… mi fa davvero piacere che tu abbia apprezzato anche il mio lavoro di apprendimento 🙂 .. la passione per la cucina, se è vera come la nostra ci porta con piacere anche a questo 😉
      Il pan polenta o Amor polenta in Sicilia non è conosciuto, dai inizia tu 😉 !!!
      Ciao cara, a presto !!!

  2. E’ una vita che non la faccio! da bambina mi piaceva ed è stata una delle prime torte nella quale mi sono cimentata! appena compro la farina fioretto la faccio!
    Questa tua “amor di polenta” è davvero invitante! bravissima Roberta

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