Sformatini di polenta con salsiccia o meglio con sugo di salsiccia. Si tratta di una polenta preparata in modo facile e veloce, senza il bisogno di mescolare per 1 ora, l’unica accortezza che si deve seguire è l’utilizzo di una pentola con il fondo spesso ed in 5 minuti di lavoro la polenta sarà già pronta. Preparare gli sformatini sarà semplicissimo e veloce con delle coppe monoporzione. Si preparano in anticipo anche di un giorno, poi al momento bastano 2 cucchiai di buon sugo di salsiccia bollente ed eccoli pronti in tavola. Ottimi anche da servire in un pranzo o cena con ospiti. Apprezzatissimi e gustosi, da farci un figurone !
Sformatini di polenta
Sformatini di polenta Categoria Polenta – Ricette di Natale – Ricette facili – Ricette economiche – Ricette per celiaci – Gluten free – Primo piatto – Farina di mais
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci sta per iniziare la ricetta degli sformatini di polenta al sugo di salsiccia e formaggio
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
porzioni 6 – 8
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Ingredienti
Per la polenta
- 1 e 1/2 litro di acqua
- 350 g di farina di mais
- 1 cucchiaino di sale
Per il sugo
- 1 kg passata di pomodoro
- 35 g olio extravergine di oliva (io olio Frantoio Paolucci)
- 20 g cipolla
- 1 carota
- 300 g macinato di maiale
- 15 g prezzemolo
- 30 g sedano
- 4 salsicce
- 5 g sale (1 cucchiaino circa)
Ulteriori ingredienti
- 200 g di parmigiano grattugiato
- olio
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Preparazione
Preparate il sugo di salsiccia
Preparate la polenta con metodo classico (pentola e fornello) oppure con Bimby (qui)
Mettete sul fuoco l’acqua e prima che arrivi ad ebollizione aggiungete il sale e versate la farina di mais a pioggia mentre mescolate. Quindi sempre mescolando portate ad ebollizione poi spegnete il fornello e coprite subito la pentola con il suo coperchio ermetico. Lasciate riposare indisturbata per 30 – 40 minuti
Trascorso il tempo di riposo togliete il coperchio alla pentola, mescolate energicamente la polenta, aggiungete 150 grammi di parmigiano + 6 cucchiai di olio (assaggiate e se occorre aggiustate di sale, considerate che deve essere buona e saporita anche se bianca) poi con un mestolo versatene una quantità sufficiente in ogni coppa dal diametro di circa 12 cm e altezza 5 cm (non arrivate fino al bordo ma lasciate 1 cm abbondante). Affondate 1 bicchierino da caffè al centro di ogni coppa (anche di plastica se preferite, l’importante sia circa 5 – 6 cm di diametro e altezza 6 -7 cm)
Lasciate riposare per circa 30 minuti in modo che prenda bene la forma poi estraete i bicchierini e capovolgete ogni coppa nel suo piatto da portata. Condite con un buon ragù facendolo scendere anche nei fori centrali poi spolverizzati con parmigiano (o pecorino)
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Ringrazio l’Azienda Agricola Capati per i prodotti forniti
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Davvero gustosissimi! da portare in tavola durante le feste! proverò a cimentarmi nella polenta fatta così, senza mescolare per tutto il tempo! davvero curioso questo metodo! Brava Roberta!
Ciao Paola 🙂 …. è un metodo detto… furbetto per lavorare meno ed ottenere stesso risultato 😉 Dai provala !!!! 🙂
Sublime bellezza, sublime gustosità, congratulazioni, un caro saluto.
Ma grazieee Gianni !!!!! 🙂 a presto !!!
un piatto semplice ma gustosissimo e anche molto bello da presentare!
bravissima 🙂
Grazie Elena, e si… semplicissimi e….vanno a ruba per il pranzo di Natale!!!! 😉
Attenderò con ansia di nuovo l’inverno per poter mangiare questa delizia … grazie Roby
Grazie a te Antonella per essere passata 😉