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Crostata con crema di latte

La crostata con crema di latte è un ricetta poco dolce su base di frolla alla ricotta (senza uovasenza zucchero raffinatosenza farina di frumento). Buonissima di sapore e delicata. La sostanziosa farcitura di crema bianca rende la crostata davvero molto golosa e nello stesso tempo leggera. Una nota particolare e salutare la conferisce l’ultima guarnizione a base di mandorle e semi (di zucca di lino di girasole). Adatta anche per dieta a basso indice glicemico

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

Ingredienti per la crema di latte

  • 400 mlLatte
  • 30 gZucchero (eritritolo naturale zero calorie )
  • 40 gFarina (Fiber (IG 29))
  • Estratto di vaniglia
  • 20 gBurro (facoltativo)

Ingredienti per guarnire

  • 2 cucchiaiSemi misti
  • 30 gCioccolato fondente al 70% (spezzettato fine)
  • 2 cucchiaiGranella di mandorle

Strumenti

  • Forno
  • Fornello o Bimby

Preparazione frolla con Bymby e senza

Preriscaldare il forno a 200 gradi
  1. Con Bimby :

    Mettere nel boccale le 3 farine (di lupini, di mandorle, di segale) + lo zucchero + ricotta + cannella. Impostare 25 secondi / velocità 5. Trasferire il composto sul piano da lavoro e formare un panetto

    A mano (senza bimby) :

    Mettere le farine sul piano da lavoro, creare un vulcano ed aggiungere lo zucchero + la ricotta + la cannella. Impastare e formare un panetto

    _____

    Stendere il panetto in uno stampo (diametro 18 -20 cm circa) creando anche il bordo di almeno 3 cm. Cuocere nel forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti

Preparare la crema al latte

  1. Con Bimby :

    Mettere latte + zucchero + farina + vaniglia (o vanillina) nel boccale del Bimby. Impostare 7 minuti / 95 °/ velocità 3.5 – Al termine aggiungere il burro. Impostare 25 secondi / velocità 3.5

    A mano (senza bimby)

    Mettere la farina e lo zucchero e la vanillina in una pentola non troppo grande, aggiungere il latte a filo e man mano mescolare con una spatola (cercando di non creare grumi, se dovesse accadere passare il composto con un passino fine). Portare la pentola sul fornello e portare la crema all’ebollizione senza mai smettere di mescolare con la spatola in silicone. Quando è densa e corposa spegnere il fornello. Immergere la pentola in acqua fredda

Assemblare la Crostata

  1. Sfornare la base dal forno. Lasciarla raffreddare 5minuti poi prelevarla dallo stampo e sistemarla in un piatto da portata (facendo attenzione a non romperla).

  2. Trasferire tutta la crema di latte al suo interno. Decorare tutta la superficie con granella di mandorle, granella di cioccolato fondente al 70% di cacao e frutta secca mista (semi di zucca sgusciati + semi di girasole decorticati + semi di lino)

    Prima di servire la crostata è consigliabile lasciarla raffreddare bene altrimenti la crema potrebbe non reggere la forma

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