La crostata con crema di latte è un ricetta poco dolce su base di frolla alla ricotta (senza uova – senza zucchero raffinato – senza farina di frumento). Buonissima di sapore e delicata. La sostanziosa farcitura di crema bianca rende la crostata davvero molto golosa e nello stesso tempo leggera. Una nota particolare e salutare la conferisce l’ultima guarnizione a base di mandorle e semi (di zucca di lino di girasole). Adatta anche per dieta a basso indice glicemico
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 25 gFarina di mandorle
- 25 gFarina di segale
- 25 gFarina di lupini
- 100 gRicotta
- 1 pizzicoCannella in polvere
Ingredienti per la crema di latte
Ingredienti per guarnire
- 2 cucchiaiSemi misti
- 30 gCioccolato fondente al 70% (spezzettato fine)
- 2 cucchiaiGranella di mandorle
Strumenti
- Forno
- Fornello o Bimby
Preparazione frolla con Bymby e senza
Con Bimby :
Mettere nel boccale le 3 farine (di lupini, di mandorle, di segale) + lo zucchero + ricotta + cannella. Impostare 25 secondi / velocità 5. Trasferire il composto sul piano da lavoro e formare un panetto
A mano (senza bimby) :
Mettere le farine sul piano da lavoro, creare un vulcano ed aggiungere lo zucchero + la ricotta + la cannella. Impastare e formare un panetto
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Stendere il panetto in uno stampo (diametro 18 -20 cm circa) creando anche il bordo di almeno 3 cm. Cuocere nel forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti
Preparare la crema al latte
Con Bimby :
Mettere latte + zucchero + farina + vaniglia (o vanillina) nel boccale del Bimby. Impostare 7 minuti / 95 °/ velocità 3.5 – Al termine aggiungere il burro. Impostare 25 secondi / velocità 3.5
A mano (senza bimby)
Mettere la farina e lo zucchero e la vanillina in una pentola non troppo grande, aggiungere il latte a filo e man mano mescolare con una spatola (cercando di non creare grumi, se dovesse accadere passare il composto con un passino fine). Portare la pentola sul fornello e portare la crema all’ebollizione senza mai smettere di mescolare con la spatola in silicone. Quando è densa e corposa spegnere il fornello. Immergere la pentola in acqua fredda
Assemblare la Crostata
Sfornare la base dal forno. Lasciarla raffreddare 5minuti poi prelevarla dallo stampo e sistemarla in un piatto da portata (facendo attenzione a non romperla).
Trasferire tutta la crema di latte al suo interno. Decorare tutta la superficie con granella di mandorle, granella di cioccolato fondente al 70% di cacao e frutta secca mista (semi di zucca sgusciati + semi di girasole decorticati + semi di lino)
Prima di servire la crostata è consigliabile lasciarla raffreddare bene altrimenti la crema potrebbe non reggere la forma
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