Adoro le patate dolci e questi gnocchi di patate dolci, gamberetti e zucchine sono un’idea sfiziosa per gustare questo tubero. Non sono solo ottime al forno o per preparare primi piatti squisiti, ma sono un toccasana anche per la nostra salute. Sono ricche di antiossidanti, vitamine, minerali, fibre e proteggono cuore e arterie! Inoltre contengono potassio, calcio, ferro e fosforo! Questi gnocchi di patate dolci con i gamberetti sono leggeri e gustosissimi!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa, pelare e tagliare a tocchetti le patate dolci e infornare in forno già caldo a 180° per circa 30/40 minuti o almeno fino a quando saranno molto morbide (non dovranno bruciacchiarsi); In alternativa si possono anche cuocere a vapore oppure al microonde avvolte da carta d’alluminio
Una volta cotte, sfornare, schiacciarle con uno schiaccia patate o anche semplicemente con la forchetta fino a creare una purea e lasciare raffreddare.
Nel frattempo puliamo i gamberetti o se si utilizzano quelli surgelati, farli scongelare prima così perderanno quasi tutta l’acqua.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini; Tagliare a cubettini anche la zucchina.
In una padella capiente, versare un filo d’olio, lo scalogno tritato fine e lasciare soffriggere per qualche minuto.
Aggiungere la zucchina e dopo qualche minuto i pomodorini; Salare, pepare e sfumare con del vino bianco.
Una volta che l’alcool sarà evaporato, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, chiudere con coperchio e abbassare la fiamma.
Quando le verdure saranno appassite, aggiungere i gamberetti.
Cuocere per qualche minuto finché i liquidi si saranno ritirati e il tutto si sarà ben amalgamato, aggiustare di sale e pepe se occorre e togliere dal fuoco
Mettere in una ciotola la purea di patate dolci, un pizzico di sale e man mano la farina fino a creare un panetto asciutto e lavorabile.
Su una spianatoia infarinata, formare dei rotolini sottili, tagliare a tocchetti e adagiare man mano su un vassoio leggermente infarinato.
Portare a bollore dell’abbondante acqua salata con un filo d’olio e versare delicatamente gli gnocchi.
Una volta pronti, scolare nella padella insieme alle verdure e ai gamberi, versare un mestolino di acqua di cottura, mantecare il tutto per qualche minuto e servire. Buon appetito! 🙂
CONSERVAZIONE:
Gli gnocchi di patate dolci si conservano fino al giorno dopo in un contenitore sigillato
NOTE:
Si possono utilizzare sia gamberetti freschi che surgelati; oppure gamberoni o perché no, cubetti di salmone fresco e leggermente scottato.
CURIOSITA’: PERCHE’ MANGIARE LE PATATE DOLCI?
La patata dolce o patata americana, è un’alleata della salute cardiovascolare. Il suo apporto di antiossidanti, vitamine, minerali e fibre aiuta infatti a proteggere il cuore e le arterie; si tratta poi di un alimento per lo più privo di grassi saturi e di colesterolo. Ricco di vitamina A, vitamine del gruppo B, ferro, calcio e fosforo.
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Dosi variate per porzioni