Gnocchi al basilico, pomodorini confit e taleggio. Un primo piatto facile e stra saporito! Semplicemente un impasto di patate, farina e foglie tritate di basilico fresco; dolcissimi e caramellati pomodorini confit profumati al timo e infine taleggio filante! What else?
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa, lavare e tagliare a metà i pomodorini; Adagiarli con la parte tagliata verso l’alto su una teglia da forno rivestita, spolverare con un po’ di sale, di zucchero, una macinata di pepe, olio evo e qualche fogliolina di origano o timo a piacere.
Infornare in forno già caldo a 160° per circa 1 ora abbondante e quando si saranno appassiti e caramellati di conseguenza, sfornare e lasciare da parte.
Nel frattempo che i pomodorini cuociono, pelare, tagliare e lessare in acqua le patate fino a quando si saranno ammorbidite; Successivamente schiacciare bene con uno schiaccia patate e lasciar raffreddare.
Una volta fredde, aggiungerle in una ciotola insieme all’uovo, un pizzico di sale, il basilico tritato fine e la farina; Impastare fino a creare un panetto asciutto ed omogeneo, dopodiché formare dei rotolini sottili, tagliare a tocchetti e far riposare gli gnocchi su un vassoio leggermente infarinato.
Portare a bollore abbondante acqua salata e calare gli gnocchi (io ci aggiungo anche un filo d’olio così in cottura non si attaccano). Saranno pronti una volta saliti tutti a galla.
Mantecare per qualche minuto in una padella a fiamma vivace, con un filo d’olio, i pomodorini, qualche cubetto di taleggio e un mestolino di acqua di cottura fino a quando il formaggio si sarà completamente fuso.
Servire caldi e buon appetito 🙂
CONSERVAZIONE:
Gli gnocchi al basilico con pomodorini confit e taleggio si conservano fino al giorno dopo ma sarebbe meglio gustarli appena fatti e ancora caldi.
NOTE:
Prima di infornare, i pomodorini si possono condire con origano o timo; se non si ama il taleggio, si può optare per un altro formaggio morbido.
PERCHE’ PROPRIO I POMODORINI CONFIT?
I pomodorini confit sono dei pomodorini caramellati, cotti a lungo in forno con erbe aromatiche e zucchero. L’aggettivo confit deriva dal francese e vuol dire “preservato-conservato”. Infatti questa cottura aiuta a mentenere inalterati tutti i sapori e i profumi delle verdure. Si tratta di una ricetta semplice e ricca di gusto che potete preparare come antipasto magari serviti su dei crostini, contorno, sotto forma di pesto e come condimento per la pasta come nella mia ricetta. Sono ottimi se utilizzati i datterini, ciliegino e altre varietà di pomodorini, purché piccoli e sodi.
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Dosi variate per porzioni