La ricetta della torta con farina di riso e mandorle mi è stata gentilmente proposta da un mio amico di vecchia data.
Si tratta di una torta light ma ricca di gusto, quindi perfetta anche per chi è a dieta, ma si vuole concedere un dolce.
Inizialmente, devo ammettere, che ero dubbiosa sulla ricetta: primo, perché non avevo mai utilizzato la farina di riso per preparare i dolci, secondo perché non credevo che una torta light potesse essere anche molto saporita.
Ma la curiosità ha prevalso e mi sono ricreduta è una torta eccezionale.
Grazie Andrea.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una tortiera rettangolare di circa 23X20 cm:
Per decorare
- Energia 285,50 (Kcal)
- Carboidrati 33,36 (g) di cui Zuccheri 14,00 (g)
- Proteine 7,57 (g)
- Grassi 14,80 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 9,12 (g)
- Fibre 2,15 (g)
- Sodio 34,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Per prima cosa separare gli albumi dai tuorli e montare gli albumi a neve ben ferma (con un pizzico di sale) con delle fruste elettriche.
Con le fruste elettriche sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto si presenta più chiaro e spumoso.
Unire lo yogurt e continuare a sbattere.
Aggiungere l’olio e continuare ad amalgamare con le fruste.
A questo punto aggiungere la farina, il lievito e mescolare sempre con le fruste.
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini e aggiungerle al composto assieme alle mandorle tritate grossolanamente con un mixer e alle gocce di cioccolato e mescolare con un cucchiaio di legno.
In ultimo unire gli albumi montati a neve e mescolare con dei movimenti dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una tortiera rettangolare di circa 23X20 cm (rivestita da cartaforno) e spolverizzare la superficie con dello zucchero di canna e con le mandorle a lamelle.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 30/35 minuti.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare.
La torta con farina di riso e mandorle è pronta da portare in tavola.
Varianti:
Io ho preparato questa versione, ma il mio amico mi ha detto che ogni tanto la prepara usando 100 grammi di farina di riso e 100 grammi di farina integrale.
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