Lo spezzatino di maiale con cipolla e pomodoro è un piatto che prepara spesso mia mamma.
Nelle nostre zone si chiama “rustida” anche se nella ricetta originale vanno aggiunti, oltre alla lonza, anche salsiccia, il cuore e i polmoni del maiale.
Si tratta di un piatto antico e povero, che si preparava con tutte le parti del maiale.
Diciamo che mia mamma prepara una versione più semplice, solo con la lonza e a volte con l’aggiunta della salsiccia.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni3
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per 3 persone
- Energia 431,17 (Kcal)
- Carboidrati 14,23 (g) di cui Zuccheri 3,28 (g)
- Proteine 44,78 (g)
- Grassi 18,74 (g) di cui saturi 5,83 (g)di cui insaturi 17,21 (g)
- Fibre 3,10 (g)
- Sodio 264,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Tagliare la lonza a tocchetti, di media dimensione.
Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili.
Lavare, pelare le carote e tagliarle a rondelle.
Scaldare l’olio in una casseruola e fare rosolare i cubetti di lonza.
Una volta che la carne sarà rosolata sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
A questo punto aggiungere le verdure, salare, pepare e lasciare ammorbidire le verdure.
Unire la passata di pomodoro, se necessario regolare di sale e cuocere con un coperchio a fiamma dolce per circa 2 ore, aggiungendo acqua se necessario.
La carne dovrà risultare molto tenera e il sugo si dovrà restringere.
Lo spezzatino di maiale con cipolla e pomodoro è pronto da portare in tavola.
Varianti
Se preferite potete sfumare la carne con del vino rosso.
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