Pasta e ceci

La pasta e ceci è un classico della cucina italiana e in ogni regione la fanno in modo diverso.
Io la faccio in modo semplice, ma rigorosamente con i ceci secchi.
Se volete provare la mia ricetta, continuate a leggere.
Buon appetito.
Romina


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Pasta e ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
332,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 332,27 (Kcal)
  • Carboidrati 52,97 (g) di cui Zuccheri 7,02 (g)
  • Proteine 15,25 (g)
  • Grassi 6,15 (g) di cui saturi 0,83 (g)di cui insaturi 3,01 (g)
  • Fibre 11,30 (g)
  • Sodio 548,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 gceci secchi
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 1 ramettorosmarino
  • Mezzodado da brodo (vegetale)
  • 1 pizzicosale grosso
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 80 gpasta mista
  • 1patata
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti:

  • 1 Pentola
  • 1 Pentola di terracotta
  • 1 Frullatore a immersione

Preparazione:

  1. Il giorno prima mettere a bagno i ceci in acqua calda con un cucchiaino di bicarbonato (li rende morbidi).

    Trascorso il tempo scolare i ceci.

    Mettere a bollire i ceci in acqua fredda non salata per circa 2 ore.

    Lavare la carota e il sedano e pelarli, pelare la cipolla.

    Tritare le verdure assieme al rosmarino.

    Pelare la patata e tagliarla a cubetti.

    Fare soffriggere, in una pentola (meglio se di coccio), il trito in un filo di olio, aggiungere i ceci con la loro acqua di cottura (aggiungere altra acqua se necessario), il dado, il sale e la patata e lasciare cuocere per 30 minuti.

    A questo punto, con un frullatore ad immersione, frullare tutta la patata e una parte dei ceci; rimettere la cremina nella pentola e amalgamare.

    Aggiungere la pasta mista e fare cuocere per il tempo indicato sulla confezione (se necessario aggiungere altra acqua).

    Completare con del pepe nero macinato.

    La vostra pasta e ceci è pronta da portare in tavola, ottima con una grattugiata di parmigiano o pecorino romano.

Varianti:

Potete usare anche della pasta all’uovo, come delle tagliatelle spezzate.

Se volete fare prima utilizzate dei ceci precotti e il soffritto misto surgelato.

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