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Pasta con cozze vongole e pomodorini: capolavoro culinario di semplicità e gusto

Assaporare la pasta cozze, vongole e pomodorini è un piacere unico. Ogni forchettata vi trasporta direttamente sulla costa, cullati dal rumore delle onde che si infrangono sulla battigia e accarezzati dall’aria salmastra. Questo semplice piatto racchiude in sé tutti i sapori intensi del mare.

Le cozze, con il loro sapore deciso e intenso, si sposano perfettamente con la delicatezza delle vongole, creando un equilibrio perfetto che viene esaltato dalla dolcezza e dall’acidità dei pomodorini. Le cozze e le vongole freschissime, scelte con attenzione dal pescivendolo di fiducia, sono pronte per essere pulite e cucinate. Il profumo dell’aglio che soffrigge nell’olio extravergine di oliva riempie la cucina. Quando le cozze e le vongole iniziano ad aprirsi, rilasciando il loro liquido saporito, sai che il cuore del piatto sta prendendo forma.

A questo punto, entrano in scena i pomodorini, che aggiungono colore e vivacità al piatto. La loro dolcezza naturale si amalgama perfettamente con il sapore del mare, creando una salsa leggera e profumata che avvolge la pasta in un abbraccio di gusto. La scelta della pasta è fondamentale: spaghetti o linguine sono ideali per catturare tutto il sugo, rendendo ogni boccone un’esplosione di sapori.

Questo classico culinario è perfetto per una cena estiva in terrazza, con amici e familiari, accompagnata da un bicchiere di vino bianco fresco. Un piccolo capolavoro di semplicità e gusto, che soddisfa proprio tutti.

Preparate anche voi la pasta con cozze, vongole e pomodorini e lasciatevi conquistare dai sapori autentici del mare.

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Pasta Cozze Vongole e Pomodorini
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
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Ingredienti per Pasta cozze vongole e pomodorini

400 g spaghettoni
500 vongole
300 cozze
12 pomodorini
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
1 pizzico sale
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere vino bianco
350,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 350,70 (Kcal)
  • Carboidrati 37,73 (g) di cui Zuccheri 5,15 (g)
  • Proteine 15,41 (g)
  • Grassi 14,69 (g) di cui saturi 2,36 (g)di cui insaturi 1,40 (g)
  • Fibre 2,35 (g)
  • Sodio 871,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Preparazione della Pasta cozze vongole e pomodorini

Preparate le cozze

Pulite le cozze, raschiandole bene, con un coltellino (o meglio se aiutandovi con una spazzola con setole di ferro) e privandole di eventuali barbe. Lavatele bene, passandole sotto il getto dell’acqua corrente per più volte.

In una pentola capiente versate le cozze, coprite e cuocete a fiamma moderata. Lasciate sul fuoco, fin quando non si siano aperte. Fate attenzione ad eliminate le eventuali cozze chiuse. Sgusciate le altre e filtrate il liquido rilasciato.

Preparate le vongole

Mettete le vongole in un tegame, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco vivo, finché le vongole non si saranno tutte aperte.

Togliete le vongole dal fuoco e scolatele, conservando il liquido di cottura filtrato. Privatele del guscio, tranne alcune da conservare per guarnire il piatto.

Preparate gli spaghetti con cozze vongole e pomodorini

In una padella capiente fate imbiondire lo spicchio d’aglio con l’olio d’oliva. Unite le vongole e fate cuocere per qualche minuto.

Versate il vino bianco e sfumate. Quindi, aggiungete il liquido delle vongole e mescolate con cura. Fate cuocere per altri 2 minuti.

Togliete le vongole dal tegame e cuocete le cozze per qualche minuto, unendo il loro liquido. Trasferite le cozze in un piatto.

Ora, unite nel fondo di cottura un cucchiaio di olio ed i pomodorini, tagliati a cubetti e privati dei semini interni. Salate e cuoceteli a fiamma moderata per 5-6 minuti, mescolando delicatamente.

Quindi, aggiunte le vongole, le cozze e un poco di prezzemolo fresco tritato, lasciando insaporire per 3 minuti.

Nel frattempo, lessate gli spaghetti al dente e versateli direttamente nel tegame con il condimento. Unite un paio di mestoli di acqua di cottura, in modo che si formi una bella cremina.

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Servite la pasta con un filo d’olio e altro prezzemolo.

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Suggerimenti per la pasta con vongole e cozze

Potete aggiungere un peperoncino rosso al condimento, per conferire una nota vivace al piatto. Unitelo quando cuocete le vongole, proseguendo come da ricetta. Eliminate il peperoncino, dopo aver cotto i pomodorini.

Conservazione degli Spaghetti con cozze e vongole

Se vi avanza della pasta con cozze e vongole, conservatela in un contenitore ermetico in frigorifero. Consumatela entro 1-2 giorni.

FAQ

Posso usare molluschi congelati?

Sì, ma la freschezza dei molluschi fa una grande differenza nel sapore del piatto. Se usate molluschi congelati, scongelateli completamente prima di cucinarli.

Quale tipo di pasta è migliore per questa ricetta?

Spaghetti, linguine o bavette sono perfetti per questo piatto, poiché trattengono bene il sugo e i sapori del mare.

Come posso evitare che i molluschi diventino gommosi?

Non cuocete troppo le cozze e le vongole. Appena si aprono, sono pronte. Rimuovete dal fuoco immediatamente, per mantenere la loro tenerezza.

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