Polpette di zucca e parmigiano: una sorprendente delizia di stagione ricca di gusto.

Tempo d’Autunno, tempo di ricette con la zucca, come le irresistibili Polpette di zucca e parmigiano.

Questi saporiti bocconcini sono una variante originale e vegetariana delle classiche polpette di carne. Un finger food da servire come secondo piatto, ma da presentare anche come sfizioso antipasto.

La zucca è una verdura molto buona e si presta a varie preparazioni, sia salate che dolci. Vi assicuro che, trasformata in polpette, la zucca è davvero straordinaria. Il segreto per una buona riuscita è nella cottura della polpa in forno, per eliminarne l’acqua. Poi, l’ aggiunta di parmigiano grattugiato fresco, noce moscata e prezzemolo fresco tritato ne esalta il sapore. Senza dimenticare la croccante panatura, il cui segreto è nel mixare in ugual dose pangrattato e semolino. Ed, infine, il cuore filante di scamorza.

Una vera e propria delizia, facilissima da preparare e che vi consentirà di far meglio apprezzare questa versatile verdura anche ai più piccoli. Infatti, queste polpettine sono il perfetto connubio tra salato e dolce, che conquista tutti.

Proprio come queste altre appetitose ricette con la zucca:

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per Polpette di zucca e parmigiano

800 g zucca gialla (polpa)
50 g parmigiano grattugiato
100 g scamorza
1 ciuffo prezzemolo
1 pizzico noce moscata
80 g pangrattato
80 g semolino
1 pizzico sale
q.b. olio di semi

Preparazione delle Polpette di zucca e parmigiano

Cuocete la zucca

Pulite la zucca, eliminando la buccia, e tagliatela a pezzi di medie dimensioni.

Quindi, disponete la zucca in una pirofila e passatela in forno a 180° C per 40 minuti . Sfornate e lasciate raffreddare.

Trasferite i pezzi di zucca in una ciotola e schiacciateli con una forchetta.

Preparate le polpette di zucca e parmigiano

Ora unite il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Amalgamate bene gli ingredienti.

Tagliate la scamorza a dadini.

Prelevate un cucchiaio abbondante di impasto e ponete al centro qualche cubetto di scamorza. Richiudete l’impasto su se stesso e formate delle palline, poi passatele nel mix di pangrattato e semolino.

Cuocete le polpette di zucca

Fate scaldare abbondante olio per friggere in una padella dai bordi alti e immergetevi le polpette poco per volta, schiacciandole leggermente al centro.

Friggetele per pochi minuti per lato e, quando saranno dorate e croccanti, sgocciolatele con una paletta forata su carta per fritti.

Servite le polpette calde.

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Conservazione

Potete conservare le polpette di zucca avanzate in frigo, per 2 giorni, chiuse in un contenitore ermetico. Al momento di servirle, passatele in forno a 160° per 15 minuti.

Suggerimento

Potete cuocere le polpette di zucca e parmigiano anche in forno, a 180° per 15 minuti.

FAQ (Domande e Risposte)

Quali sono le virtù benefiche della zucca?

Scoprilo in questo articolo: Zucca, proprietà e come usarla

Posso preparare le polpette di zucca e parmigiano anche in forno?

Certo. Le dovrete cuocere a 180° per 15 minuti.

Note

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