Tempo d’Autunno, tempo di ricette con la zucca, come le irresistibili Polpette di zucca e parmigiano.
Questi saporiti bocconcini sono una variante originale e vegetariana delle classiche polpette di carne. Un finger food da servire come secondo piatto, ma da presentare anche come sfizioso antipasto.
La zucca è una verdura molto buona e si presta a varie preparazioni, sia salate che dolci. Vi assicuro che, trasformata in polpette, la zucca è davvero straordinaria. Il segreto per una buona riuscita è nella cottura della polpa in forno, per eliminarne l’acqua. Poi, l’ aggiunta di parmigiano grattugiato fresco, noce moscata e prezzemolo fresco tritato ne esalta il sapore. Senza dimenticare la croccante panatura, il cui segreto è nel mixare in ugual dose pangrattato e semolino. Ed, infine, il cuore filante di scamorza.
Una vera e propria delizia, facilissima da preparare e che vi consentirà di far meglio apprezzare questa versatile verdura anche ai più piccoli. Infatti, queste polpettine sono il perfetto connubio tra salato e dolce, che conquista tutti.
Proprio come queste altre appetitose ricette con la zucca:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per Polpette di zucca e parmigiano
Preparazione delle Polpette di zucca e parmigiano
Cuocete la zucca
Pulite la zucca, eliminando la buccia, e tagliatela a pezzi di medie dimensioni.
Quindi, disponete la zucca in una pirofila e passatela in forno a 180° C per 40 minuti . Sfornate e lasciate raffreddare.
Trasferite i pezzi di zucca in una ciotola e schiacciateli con una forchetta.
Preparate le polpette di zucca e parmigiano
Ora unite il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Amalgamate bene gli ingredienti.
Tagliate la scamorza a dadini.
Prelevate un cucchiaio abbondante di impasto e ponete al centro qualche cubetto di scamorza. Richiudete l’impasto su se stesso e formate delle palline, poi passatele nel mix di pangrattato e semolino.
Cuocete le polpette di zucca
Fate scaldare abbondante olio per friggere in una padella dai bordi alti e immergetevi le polpette poco per volta, schiacciandole leggermente al centro.
Friggetele per pochi minuti per lato e, quando saranno dorate e croccanti, sgocciolatele con una paletta forata su carta per fritti.
Servite le polpette calde.
Conservazione
Potete conservare le polpette di zucca avanzate in frigo, per 2 giorni, chiuse in un contenitore ermetico. Al momento di servirle, passatele in forno a 160° per 15 minuti.
Suggerimento
Potete cuocere le polpette di zucca e parmigiano anche in forno, a 180° per 15 minuti.
FAQ (Domande e Risposte)
Quali sono le virtù benefiche della zucca?
Scoprilo in questo articolo: Zucca, proprietà e come usarla
Posso preparare le polpette di zucca e parmigiano anche in forno?
Certo. Le dovrete cuocere a 180° per 15 minuti.
Note
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Dosi variate per porzioni