Crea sito

Crostata zucca cioccolato e rum

La crostata zucca cioccolato e rum è una torta strepitosa e originale. Si tratta di una ricetta davvero sfiziosa, perché combina in modo perfetto e irresistibile sapori diversi. Un guscio di frolla racchiude due golose creme, una con la zucca e l’altra di cioccolato fondente, entrambe aromatizzate con il rum. Un altro tocco super goloso è l’aggiunta sulla base della crostata di uvetta (fatta rinvenire nel rum) e mandorle. Il risultato? Ottimo. Da tempo volevo preparare una crostata a base di zucca e questa non mi ha affatto delusa!. La dolcezza della zucca e il sapore deciso del cioccolato fondente si abbinano benissimo, senza sovrastarsi. Una crostata tutta da gustare.

crostata zucca cioccolato e rum v1
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata zucca cioccolato e rum

Per la pasta frolla
  • 250 gfarina
  • 2tuorli
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1 cucchiainoscorza di limone grattugiata
  • 1 pizzicosale

Per la crema di zucca

  • 420 gpolpa di zucca
  • 40 gzucchero
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • 1 pizzicocannella
  • 1 bicchiererum

Per la crema al cioccolato

  • 100 gcioccolato fondente
  • 250 mllatte
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 4tuorli
  • 120 gzucchero
  • 60 gfarina
  • 90 guvetta
  • 50 gmandorle in scaglie

Preparazione della Crostata zucca cioccolato e rum

  1. Innanzitutto, preparate la pasta frolla.

    Passate al setaccio la farina, il sale e lo zucchero. Quindi disponeteli a fontana su una spianatoia.

    Mettete al centro i due tuorli d’uovo, la scorza grattugiata del limone e il burro ammorbidito. Impastate rapidamente gli ingredienti e formate una palla.

    Lasciate riposare l’impasto, avvolto in pellicola trasparente, per circa 40 minuti in frigo.

  1. Mette l’uvetta in ammollo nel rum.

    Ora passate alla preparazione della crema di zucca.

    Tagliate la zucca a fettine e cuocetela a vapore per 10 minuti. Poi passate la zucca nello schiacciapatate e lavoratela con lo zucchero, l panna , la cannella e il rum dell’uvetta.

    Mescolate con la frusta fino ad ottenere una crema densa.

  1. Preparate la crema al cioccolato.

    In un pentolino riscaldate il latte con la panna.

    In un altro tegame lavorate i tuorli d’uovo con zucchero e farina setacciati. Versate sopra il latte e la panna caldi. Mescolate con la frusta. Quindi unite il cioccolato fondente tagliato a pezzetti.

    Portate la crema sul fuoco e fate cuocere fin quando non si sarà addensata.

  1. Con due terzi della pasta frolla rivestite uno stampo da crostata di 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.

    Cospargete il fondo con l’uvetta ben strizzata e le scaglie di mandorle..

    Versate la crema al cioccolato e poi quella di zucca, lasciandone da parte un poco.

    Con la frolla rimanente create delle strisce e decorate la superficie della crostata, creando una griglia. Riempitene i vuoti con entrambe le creme, alternandole.

    Cuocete la crostata zucca cioccolato e rum in forno preriscaldato a 190°C per circa 1 ora.

    Trascorso il tempo di cottura, sfornate il dolce e lasciate raffreddare.

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche su Facebook , alla mia pagina Delizie alla cannella, per essere sempre aggiornato sulle novità del blog!

Mi trovi anche su InstagramTwitter Pinterest , YouTube !

E se vuoi ricevere comodamente tutte le ricette sulla tua posta elettronica, iscriviti alla Newsletter di Delizie alla cannella. Gratis e veloce, clicca sul form di iscrizione.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.