La ghirlanda di pane farcita è una di quelle ricette che fanno subito festa! Bella da vedere, morbidissima da mangiare, e perfetta da portare in tavola come centrotavola commestibile. Che sia Natale, un pranzo della domenica o un buffet tra amici, questa ghirlanda conquista tutti al primo morso! Io l’ho farcita con mortadella e provola, ma si presta a mille varianti.
Prepararla è più semplice di quanto sembri e il risultato è davvero d’effetto. Provala anche tu e porta in tavola un’idea originale e super gustosa. Fammi sapere come la farcisci e salva la ricetta per le occasioni speciali!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Per l’impasto di pane
Per farcire
Strumenti
Ti occorre
Passaggi
Prepariamo l’impasto
Sciogliere il lievito madre con l’acqua e il miele nel boccale del bimby. 20 secondi a velocità 2.

Aggiungere la semola e il sale e impastare 5 minuti a velocità spiga.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia e fare un giro di pieghe. Formare una palla .

Far lievitare in ciotola fino al raddoppio.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia e stenderlo con il matterello.

Farcire per metà con la mortadella e la provola e arrotolare.

Fare dei tagli sull’estremità dell’impasto e sigillare .

Formare una ghirlanda e posizionarla sulla teglia foderata di carta forno. Posizionate una tazzina al centro in modo che non si chiuda il foro durante la lievitazione.

Far lievitare per circa 2 ore.

Cuocere a 200° per circa 45 minuti.

Buonissima anche tiepida.

Varianti:
• Con formaggio spalmabile e salmone affumicato
• Versione vegetariana con spinaci e ricotta
• Con pasta sfoglia o pasta brisée per un effetto più rustico

Dosi variate per porzioni
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