Pastiera Napoletana salata

Per pasqua ho deciso di preparare la Pastiera napoletana salata. Visto il successo della Pastiera Napoletana dolce ho voluto provarla versione salata. Perfetta come antipasto per il giorno di pasqua.Io ho usato il grano cotto, ma si può sostituire tranquillamente con il riso. Per il ripieno ho usato ricotta di pecora e salumi, ma voi potete sbizzarrivi come più vi piace.

Vi lascio anche questi antipasti per il pranzo di pasqua.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

Per la frolla salata

Per il grano cotto

150 ml latte
20 g strutto
1 pizzico sale

Per la crema di ricotta

250 g ricotta di pecora
100 g formaggio grattugiato
150 g mortadella (a dadini)
150 g arrosto di tacchino (a dadini)
q.b. sale
2 uova
1 pizzico pepe
1 pizzico noce moscata

Passaggi

Prepariamo la frolla

Io ho usato il bimby, ma voi potete usare la planetaria o farla a mano.

Ho versato tutti gli ingredienti dentro il bimby e ho impastato 30 secondi a velocità 5.

Ho trasferito sulla spianatoia, ho formato una palla e ho fatto riposare in frigo coperto con pellicola per circa 1 ora.

Prepariamo il grano cotto

In un pentolino versare il grano, il latte, lo strutto e il sale . Cuocere finché non diventa una crema e il grano ha assorbito tutto il latte. Mettere da parte a raffreddare.

Prepariamo la crema di ricotta

In una ciotola versare tutti gli ingredienti e con la frusta a mano mescolare tutto bene e,finchè non ci sono più grumi. Aggiungere il grano cotto raffreddato, mescolare bene e far riposare 10 minuti.

Prepariamo la Pastiera

Riprendere la frolla e stenderla con il mattarello sulla spianatoia.

Foderiamo la teglia e togliamo la pasta in eccesso.

Versare il composto di ricotta e procedere con le strisce classiche da crostata.

La tradizione vuole che le strisce che ricoprono la pastiera siano 7 come la planimetria dell’antica città di Neapolis, ovvero il centro storico della Napoli di oggi.

Cuocere a 180° per circa 40 minuti.

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Pubblicato da Cucinando e pasticciando

Ciao mi chiamo Daniela e ho 45 anni. Una delle mie più grandi passioni e' la cucina, amo mangiare e amo cucinare, ma amo di più condividere le mie ricette. Sto costruendo giorno dopo giorno questo blog, dove condivido le ricette che porto in tavola tutti i giorni per la mia famiglia, se mi vorrai seguire ne sarò felicissima❤️

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