Per pasqua ho deciso di preparare la Pastiera napoletana salata. Visto il successo della Pastiera Napoletana dolce ho voluto provarla versione salata. Perfetta come antipasto per il giorno di pasqua.Io ho usato il grano cotto, ma si può sostituire tranquillamente con il riso. Per il ripieno ho usato ricotta di pecora e salumi, ma voi potete sbizzarrivi come più vi piace.
Vi lascio anche questi antipasti per il pranzo di pasqua.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Per la frolla salata
Per il grano cotto
Per la crema di ricotta
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la frolla
Io ho usato il bimby, ma voi potete usare la planetaria o farla a mano.
Ho versato tutti gli ingredienti dentro il bimby e ho impastato 30 secondi a velocità 5.
Ho trasferito sulla spianatoia, ho formato una palla e ho fatto riposare in frigo coperto con pellicola per circa 1 ora.
Prepariamo il grano cotto
In un pentolino versare il grano, il latte, lo strutto e il sale . Cuocere finché non diventa una crema e il grano ha assorbito tutto il latte. Mettere da parte a raffreddare.
Prepariamo la crema di ricotta
In una ciotola versare tutti gli ingredienti e con la frusta a mano mescolare tutto bene e,finchè non ci sono più grumi. Aggiungere il grano cotto raffreddato, mescolare bene e far riposare 10 minuti.
Prepariamo la Pastiera
Riprendere la frolla e stenderla con il mattarello sulla spianatoia.
Foderiamo la teglia e togliamo la pasta in eccesso.
Versare il composto di ricotta e procedere con le strisce classiche da crostata.
La tradizione vuole che le strisce che ricoprono la pastiera siano 7 come la planimetria dell’antica città di Neapolis, ovvero il centro storico della Napoli di oggi.
Cuocere a 180° per circa 40 minuti.
Dosi variate per porzioni
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